美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

蘋果財報前瞻:多空雙方爭議新款iPhone推遲發貨問題

時間:2017/8/1 8:10:00


蘋果公司將在美國東部時間周二(8月1日)下午(北京時間周三凌晨)美國股市收盤以后公布該公司的第三財季財報,而現在某些華爾街人士正在關注的一個問題是,傳聞中有關該公司下一代iPhone將延遲發售的消息是否將會給該公司帶來重大影響。

對蘋果股票持看漲立場的加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Market)分析師阿米特·達利亞納尼(Amit Daryanani)發布研究報告,維持他對蘋果股票設定的“跑贏大盤”(Outperform)評級和168美元的目標價不變,并重申了他在一個星期以前提供的觀點,也就是下一代iPhone的初次發貨日期將從9月份被推遲到10月份。

但達利亞納尼并不認為這種推遲會對蘋果造成重大的影響,原因是這不過意味著來自于下一代iPhone的營收將從截至9月份的財季推后到截至12月份的財季而已。

他在報告中寫道:“雖然我們注意到,這種發貨日期的轉變很可能將給截至9月份的財季的業績預期帶來風險(華爾街分析師平均預期營收為492億美元,每股收益為1.81美元,iPhone出貨量為4100萬部,相比之下我們的預期分別為452億美元、1.72美元和4000萬部),但我們預計這種發貨日期的改變并不會導致蘋果2018財年每股收益將達12美元以上的假設情境發生改變。”他還認為,這種推遲不會對新款iPhone的需求造成重大影響。

與此同時,對蘋果股票持看空立場的富國銀行分析師梅納德·烏姆(Maynard Um)則在今天重申了對該股的“與大盤持平”(Market Perform)評級和140美元的目標價。他指出,蘋果可能會迎來第一次重大的iPhone發貨時間推遲,而投資者應對此感到擔心。

烏姆在其研究報告中寫道:“值得指出的是,這將是蘋果第一次推遲iPhone的發貨日期,這將是一件十分反常的事情,可能意味著蘋果在交付創新和/或出貨執行方面所面臨的難度有所加大。”

他還指出,市場對于截至9月份的蘋果財季的毛利率預期可能是過高了,原因是該公司生產這種新機型的支出有所上升:

“對于截至9月份的財季而言,iPhone出貨量預期一直都是比較溫和的,而我們認為這個財季的毛利率可能也將面臨挑戰,這是因為新產品成本上升的因素很可能會導致營收承壓,而與此同時蘋果繼續面臨著組件定價的壓力。當蘋果推出iPhone 6(這款手機在形狀系數方面作出了重大改變)時,該公司的毛利率下降了140個基點。相比之下,華爾街目前預計蘋果的毛利率將環比上升10個基點,而我們認為這種預期可能是激進的(這尤其是由于,我們認為上個財季的基礎毛利率低于上報的毛利率)。”

另外,烏姆還認為:“生產的繼續推出可能會讓截至12月份的財季變得頗具挑戰性(需要指出的是,截至去年12月份的財季多出了一個星期,這有助于iPhone銷量數字,但形成了一種不好的對比基礎)。”此外,“這還為2019財年的業績對比創造出了一種挑戰性高得多的環境”,他寫道。

他還認為,有些在12月份或是更晚時間都拿不到新款iPhone的消費者可能會等待下一個版本的產品,尤其是“如果無線充電功能被推遲的話”就更是如此。