美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

諾獎得主席勒:美股將遭遇一場重大的盤整

時間:2017/8/1 8:12:00


耶魯大學經濟學教授席勒(Robert Shiller)對投資者發出了警告。

這位諾貝爾經濟學獎得主指出,當低波動率與可疑的市盈率相遇,就意味著股市的財富將有很大一部分可能被徹底抹去。

上周做客CNBC時,席勒表示:“盈利每增多一點,股市就迫不及待地上漲。我認為,這是對盈利面的好消息反應過度了。”

席勒做出這番評論的大背景是,標普500指數、道指和納指近期都創下了歷史新高,而芝加哥期權交易所波動率指數(VIX)卻跌到了創紀錄的低點。

在專門寫給CNBC的一份研究報告當中,席勒指出,低波動率完全可能是“風暴前的平靜”。席勒說,這種狀況讓他“夜不能寐,憂心忡忡”。

他所指出的問題還不止于此。

他參與開發的周期調整市盈率(CAPE)顯示,基于通貨膨脹調整后的企業近十年盈利水平,當前大盤的市盈率已經超過了30。這一點足夠引起人們的警惕,因為歷史上,周期調整市盈率高過當下的情況只出現過三次,分別是在1929年大蕭條前夕,以及1997年年中和2001年年中。

“我擔心的是,從歷史角度看來,盈利趨勢可能正在反轉。”席勒解釋道,“不錯,我們是有一個號召‘讓美國再偉大起來’的總統。如果他是正確的,那么或許我們正走在一條全新的道路上。不過,必須認識到的是,這樣的情景在美國的歷史上還是頭一遭。”

席勒的這番分析,投資者斷斷不可以掉以輕心。

靠著自己的預測技術,席勒在2013年獲得了諾貝爾經濟學獎。在經典之作《非理性繁榮》(Irrational Exuberance)當中,他成功預測到了互聯網泡沫和住宅泡沫,由此一舉成名。

如果席勒的判斷正確,則股市最終還是會回歸歷史趨勢線,而以當前的點位而言,這就等于一場浩劫。

“這對股市是個毋庸置疑的壞消息,而且是很大的壞消息。我們現在的估值非常之高,之前只有1929年前后和2000年前后出現過比現在更高的估值。”

“我們將遭遇一場重大的盤整。”席勒表示,“這可不是什么說說而已的預測,而是深深的憂慮。”