美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

制造業PMI觸及階段高位 世界經濟現樂觀信號

時間:2017/8/4 8:33:00


時間步入2017年下半年,全球制造業看起來勢頭不錯。本周公布的摩根大通(92.5, -0.61, -0.66%)Markit制造業采購經理人指數(PMI)觸及今年4月份以來最高位,業內人士由此對世界經濟前景的看好程度進一步升溫。

摩根大通Markit制造業PMI在7月上漲0.1點至52.7點,為連續第17個月上漲,并創下4月份以來最佳表現。該調查結合了來自40多個國家的12000多家制造商的業績表現,數據超過50則表明制造業活動出現改善。

各國的數據顯示,美國7月Markit制造業PMI終值觸及3月以來新高,而7月財新中國制造業PMI錄得51.1,創4個月新高。

與此同時,來自國際航空運輸協會(IATA)2日公布的數據顯示,今年上半年,以貨運收益噸公里數(FTK)計算的需求同比增長10.4%,為2010年來最強勁表現。外媒評論說,這是另外一個表明世界經濟正在好轉的信號。

歐洲被認為是助推這一波增長的功臣之一。IHS Markit方面表示,受益制造商出口業務增多,歐洲地區繼續推動全球制造業狀況改善,并抵消了亞洲地區企業的疲軟表現。表現最好的10個國家中有8個來自歐洲,其余2個分別是加拿大和澳大利亞。

本周公布的數據顯示,歐元區7月制造業及綜合PMI指數環比均小幅下滑,服務業PMI指數則與上個月持平。盡管如此,三者依舊處于相對高位。

歐盟統計局1日發布的數據顯示,今年第二季度歐元區經濟環比增長0.6%,同比增長2.1%,增速均高于一季度。歐洲央行超低利率政策對歐元區內需形成支撐并扶持經濟增長。3日公布的數據顯示,今年6月,歐元區商品零售額同比增長3.1%,增速高于預期,消費者信心指數創16年新高,失業率則降至9.1%,為2009年以來最低位。

國際貨幣基金組織近日宣布將歐元區今明兩年經濟增速預期分別上調0.2和0.1個百分點至1.9%和1.7%。

但不少機構提醒稱,仍需要留意歐元區的通脹數據。今年7月,歐元區消費者物價調和指數初值同比上揚1.3%,漲幅與6月持平,但7月核心通脹率上升至1.2%,漲幅大于市場預期。

根據渣打銀行全球研究部的三季度宏觀經濟報告,目前潛在通脹較低或促使歐洲央行謹慎行事,歐洲央行將通過9個月的時間把資產買入規模削減至零,并將首次加息時間推遲至2019年一季度。