美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

道指升破22000點 美股牛市正在加速沖向頂峰?

時間:2017/8/3 23:15:00


周三(8月2日),藍籌股指標道瓊斯工業平均指數史上第一次收于2萬2000點以上,但是投資者對于這種漲勢是否能夠持續下去的擔憂卻讓這一重大里程碑的光彩暗淡了不少。

路透報道稱,事實上,在當天的日間交易當中,漲勢就大有失去動能之感,同時近期以來,盡管蘋果和波音的強勢財報幫助推動了漲勢,但是一些技術指標卻在發出警報。

“整個大盤的進展完全是靠很少一些股票在支撐著,這通常都不是健康情況良好的信號。”Janney Montgomery Scott首席投資策略師盧斯切尼(Mark Luschini)表示,“若是我們遭遇回挫,我絲毫不會感到吃驚。”

盡管道瓊斯工業平均指數已經達到了創紀錄的水平,但是道氏理論認為,只有道瓊斯交通運輸業平均指數也創下新高,才能確認市場繼續走高的趨勢。

麻煩在于,交通運輸業指數今年以來的表現落后于工業平均指數近10個百分點,距離自己7月14日的歷史最高點也有6個百分點的差距。

還有,盡管主流指數都處于歷史最高點或者附近,但是市場上上漲股票相對于下跌股票的數量,或者說所謂市場寬度卻在不斷削弱。

這就意味著推動大盤走高的股票群體正在日益縮小,市場觀察家們擔心這就意味著漲勢是難以為繼的。

7月中旬以來,紐約證交所和納斯達克市場上跌到近五十二周新低的股票數量至今已經達到了最高水平,而漲至近五十二周新高的股票數量卻大幅度縮水了。

蘋果、麥當勞和聯合健康各自都為道指貢獻了超過200個點的漲幅。

道指是一個價格加權指數,這就意味著股價157美元的蘋果或者是接近238美元的波音,對指數走勢的影響力要比大約25美元的通用電氣這樣的股票大得多。

市場寬度不足,以及交通運輸業指數表現掙扎的事實完全可能是一個信號,意味著漲勢將會熄火,至少是暫時熄火。

瑞銀美國股票及衍生產品策略部門負責人伊曼紐爾(Julian Emanuel)表示,標普500指數和納指周三的疲軟與蘋果股票的強勢形成對比,顯出了“漲勢內在的疲態”。

當日,盡管蘋果上漲了近5%,但是標普500指數和納指都基本上毫無進展。

Think Markets首席市場分析師阿斯拉姆(Naeem Aslam)表示,道指的里程碑“對于投資者而言是一件非凡的事情……但是與此同時,若是動能不能跟進,就可能會變成陷阱”。

綿延八年之久的美股牛市在去年得到了新的推動力,特朗普當選為美國總統之后,許多人都相信他的減稅和去監管等對企業友好的政策將會進一步推動企業利潤和整體經濟增長。

問題在于,直至目前,減稅和其他承諾都依然沒有被兌現,企業盈利增長成為了股市上漲的唯一引擎。

“盈利增長使得市場可以保持耐心,等待著華盛頓的進展,等待著財政改革。”Federated Investors投資組合經理人恰瓦隆(Steven Chiavarone)表示,他們“將在未來出現可能的疲軟行情時成為買家”。

基本面目前還保持著強勢。標普500強有350家已經發布了財報,指數即將實現近六年來首次背靠背的盈利兩位數增長。

只是,以歷史標準來衡量,美股當下確實價格昂貴。投資者需要為標普500指數未來十二個月每1美元的盈利預期支付18美元的買入價格,接近2004年以來的最高點,而歷史長期市盈率其實只有15左右。

Janney Montgomery Scott的盧斯切尼表示,“市場在估值方面確實是有問題的,很可能已經充分估值,甚至是有昂貴的嫌疑了”,但即便如此,道指還是會在2萬2000點的基礎上繼續前進。

夏季季節性因素的影響也不能忽視。

ETX Capital資深市場策略師威爾森(Neil Wilson)表示,道指漲過2萬2000點正說明“牛市正在加速沖向頂峰”。

“8月對于股市往往都不是個友好的月份,過去二十年當中只有五次是上漲的,這就對大盤漲勢在盈利季節欣快癥退去后還能堅持多久形成了挑戰。”