美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

特朗普:強勢美元會帶來很多麻煩

時間:2017/8/5 8:37:00


特朗普總統繼續高調宣揚他對強勢美元的厭惡,又一次打破了美國總統不隨便評論本國貨幣的慣例。

Politico發布的一份《華爾街日報》訪談記錄當中,特朗普表示:“我真正喜歡的,是不太強勢的美元。我們都見識過強勢美元是怎么一回事。坦白地講,盡管強勢美元聽起來挺不錯,但實際上,卻會讓大量糟糕的事情發生。”

“我確實喜歡低利率。我從來不會隱瞞這一點。我認為低利率是很棒的。”

與此同時,根據路透的報道,美元對歐元匯率周三(8月2日)已經跌到了近兩年半的最低點,這主要是因為美國聯儲的加息之路又增添了若干變數,而歐洲央行的預期卻看上去越來越富于鷹派色彩了。

由于通貨膨脹的持續低迷,以及華盛頓的種種變故,美聯儲今年預計中的第三次加息兌現的可能性已經降低。再加上其他主要經濟體的各項經濟數據變得越來越理想,美元匯率已經從今年1月的高點滑落了近11%,而大宗商品和新興市場成為了自然的受益者。

美元指數也跌到了2016年5月以來的最低點。

美元的疲軟可以幫助提升海外消費者的美國商品購買力,同時讓美國跨國企業在海外市場獲得的利潤換算為美元時進一步膨脹。

彭博報道稱,這些影響其實已經在美國跨國大企業的盈利數字和股票價格當中得到了相當程度的體現。

這預計也將為新興市場債市的漲勢提供進一步的支持,因為美元貶值會使得這些國家的央行得到更大的空間來推行寬松政策。

渣打銀行美國經濟研究部門負責人莫蘭(Mike Moran)表示:“美元的疲軟和當地貨幣的相應走強已經幫助一些國家控制了他們的通貨膨脹。通貨膨脹預期的低迷對于債券價格當然是個支撐因素。”

特朗普直言自己喜歡低利率,他對聯儲主席耶倫的評價自然也就發生了變化。他對《華爾街日報》表示,耶倫“干得很好”。

盡管大選以來,聯儲已經加息三次,但是美元匯率在此期間卻下滑了,政府債券收益率水平也依然低迷。

在大選期間,特朗普曾經抨擊耶倫幫助奧巴馬政府支撐經濟,說她應該為自己的行為感到羞恥。可是上周,他卻對《華爾街日報》表示,他認為耶倫干得不錯。

“我喜歡她。我欣賞她的風度。我認為她干得不錯。我樂于看到利率保持低水平。她一直都是低利率的信徒,你知道,她從來都是這樣的觀點。”

不過,特朗普卻拒絕明確表示明年2月耶倫任滿之后,他是否會再度提名她留任。至今,關于耶倫的潛在繼任者,已經有不少名字出現在媒體報道中,其中就包括前高盛高管、現特朗普首席經濟顧問科恩(Gary Cohn)。

根據CNBC的報道,特朗普曾經表示,科恩“當然是合格的人選之一”,但是他同時又說自己也在考慮其他人選。