美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

美股將迎來一場5%到10%的盤整?

時間:2017/8/5 0:38:00


周三(8月2日),乘著去年11月大選以來總計上漲了近21%的勢頭,道瓊斯工業平均指數歷史上第一次收于2萬2000點以上。正如所有人都可以想象到的那樣,特朗普總統再一次站出來,宣稱這都是他的功勞。顯然,他是忘記了一個簡單的事實——在大選投票開始前的最后兩個交易日當中,多數人都確信特朗普會輸掉的大背景下,道指足足上漲了400點。

MarketWatch刊文指出,大漲到底是誰的功勞固然重要,但更重要的是,道指的漲勢,乃至美股大盤的漲勢是否能夠持續下去?

很遺憾,答案恐怕是否定的。要終結這樣的漲勢,只有兩個因素能夠做到:要么是作為漲勢基礎的經濟發生變化,比如陷入衰退,要么是投資者已經為股票開出了過高的價格。現在視野之內似乎并無衰退的影子,但問題在于,估值真的是太高了,難以為繼。大家在市盈率持續擴張上頭押上了驚人的賭注,而后者其實卻沒有多少可靠的擔保。

標普500指數目前的點位已經相當于今年盈利預期的大約19倍,這一市盈率較之歷史長期水平已經高出了足有40%。摩根士丹利策略師威爾森(Michael Wilson)解釋說,這樣的情勢能夠保持,一定程度上也是因為上半年的利潤表現確實好于預期,他的判斷是標普500指數還能再上漲225點,到年底漲至2700點。問題在于,當下的全年盈利預期較之幾個月前其實好得有限,但是那時的股價卻比現在要低得多。

說起來,市場的基本面引擎其實2013年以來就基本沒有過什么大變化。特朗普曾經許諾說要讓增長速度提升到4%,但是今年上半年的1.9%和去年其實并沒有什么差別,更低于兩年前。家庭收入中值固然是有所提升,但是根據通貨膨脹因素調整后其實只是略高于2008年衰退前的水平而已。

經濟依然有許多疲軟的領域,因此在發生重大改變之前,當前這種增長節奏是很難改變的。從這個角度來說,顯然經濟并沒有為當前股市的漲勢提供正當性的背書。

聯儲前主席格林斯潘近日警告說,債市存在著嚴重的泡沫,因為通貨膨脹幾乎注定就要回歸,而且很可能比預想的還要快。可是,過去二十年里,雖然有不少的時間段當中,經濟增長都比2017年要更迅速,剩余勞動力和空余產能要更少,但是核心通貨膨脹率從來都不曾高過2%。

各種數據都顯示,當前的美國經濟中其實并沒有多少過剩需求。新屋開建數字上半年增加了3.9%,依然是很遲緩的速度,汽車銷售數字也在2016年強勢的背景下回落。這些需求說起來,其實也就只夠避開衰退。

在這樣的環境當中,股市的表現其實應該是堅實,但并不怎么搶眼的。可事實是,當下的估值要比歷史長期水平高出40%。這是怎么做到的,而未來又會向怎樣的方向發展?

一定程度上,這其實是當下歷史性低利率的產物。今天,債市指標十年期國債的收益率只有2.25%上下,實在是缺乏吸引力,因此股市盡管市盈率很高(還沒有高到極度荒唐的地步),但還有一定的相對競爭力。同時,對全球增長前景的樂觀判斷也發揮了影響,現在歐洲正在逐步走出后衰退階段的緊縮,而中國也沒有因為高企的債務水平和房地產泡沫付出多大的代價。

不過,首席策略師斯托瓦爾(Sam Stovall)指出,標普500只是今年和明年的盈利增長預期也不過都只有11%。這顯然還是不足以支撐當下如此巨大,如此迅猛的漲勢。

今年年初時,大部分策略師都估計標普500指數將以比現在低大約125點的水平結束2017年,即他們的平均目標點位是設定在2350點,而他們對盈利情況的預期和今天相比其實并無多大差別。誠然,之后企業利潤的表現確實超過了預期,但是超過預期的程度依然不足以讓漲勢獲得正當性。

總之,市盈率是實實在在地擴張了,而要改變這種失衡的局面,要么是利潤成長進一步提速來支撐股價,要么是股價下跌來俯就利潤現實。從這個角度說來,一輪5%到10%的盤整的發生完全是合乎邏輯的,而且即便是那樣,考慮到具體的利潤增長和利率環境,估值也依然不能算低。當然,這樣的回挫絕不會是滅頂之災,而只是再度證明,選時操作其實并非一門科學。著眼于更長周期的投資者根本就不該在意短期的喧囂,盡管堅持持有股票,該怎么投資就怎么投資便是。