美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

美股強勢的表象下隱藏著可怕真相

時間:2017/8/8 9:56:00


美國股市主要指數現在都處于或接近歷史紀錄的水平,但是許多人心里都埋藏著一個疑問——這些漂亮的數字底下,是否掩藏著某種并不令人樂觀的現實?

MarketWatch報道稱,Ranger Alternative Management投資組合經理人拉曼斯多夫(Brad Lamensdorf)指出,所謂“市場寬度”,即度量上漲股票與下跌股票數量差距的指標已經下滑,跌到了“極端消極”的區間。拉曼斯多夫管理的AdvisorShares Ranger Equity Bear是一只專門做空股票的ETF。

“表面上,各指數還在一再創下新高,但是表象之下,情況卻完全不同了。”拉曼斯多夫在他自己最新一期的投資通訊當中指出,盡管今年迄今為止,標普500指數已經上漲了10.6%,但是具體而言,這漲幅幾乎全部來自少部分名頭響亮的股票的巨大漲勢。

最值得注意的,便是幾只重磅科技和互聯網股票,即所謂FAANG股票,在標普500指數的漲幅中足足貢獻了28%以上。此外,諸如波音強生等大牌股票,表現也都要明顯好于大盤。

拉曼斯多夫寫道:“這些大公司表現搶眼,掩蓋了許多股票,包括不動產投資信托和零售板塊在內,都已經進入熊市狀態的事實。”

根據FactSet的數據,標普500指數成份股當中,已經有79只當下的價位較之五十二周最高點低了至少20%——眾所周知,所謂熊市的定義,一般就是指較峰值下滑20%。不過,還是有超過半數成份股處于牛市區間,即較五十二周最低點高出至少20%。

拉曼斯多夫還舉出了另外一個比較大盤上漲和下跌時成交量的指標。這本身是一個高度不穩定的指標,既有驟升也有驟降。不過,2016年年中以來,驟升已經有見頂的跡象,高點數值越來越小,“在指數不斷創下更高的高點時發生這種情況,屬于一種典型的利空背馳,說明面對指數的上漲,大機構并沒有做出跟進的動作”。

與此同時,Ned Davis Research的一份市場供求研究報告也顯示,盡管大盤指數持續走高,但是對股票的需求正在走向疲軟,而供應則開始增加。這種情勢其實是說明,在當前的價位上,大家對股市的熱情正在消退。

在技術層面,還隱藏著其他一些令人憂慮的東西。StockCharts的數據顯示,目前,標普500指數成份股當中有60.4%的價格都處在其近五十天移動平均線之上,這本身是短期動能看好的意味,問題在于,不久前的7月中旬,這一比例還曾經接近75%。此外,在納指當中,處于五十天移動平均線以上的成份股也從7月下旬的67%減少到了47.3%,下跌幅度更加驚人。

Sentimentrader的數據顯示,最近,在一個標普500指數刷新歷史紀錄的交易日當中,紐約證交所和納斯達克市場上市的所有股票當中有近6%跌到了近五十二周最低點,拉曼斯多夫表示,這是“一個令人擔憂的百分比”。

他指出,從1965年算起,這一百分比是相同情況下的歷史第二高,而“類似這樣的變故1973年和1999年都曾經發生,那兩次之后市場都遭遇了重大盤整。”