美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

搜狗上市盛宴:騰訊成最大贏家 搜狐重返舞臺

時間:2017/8/8 10:04:00


“鉆石王老五”王小川和他執掌的搜狗都將迎來人生中重要的時刻。7月31日,搜狐公司宣布,搜狗計劃向SEC提交文件,選擇在美國進行IPO,這意味著曾經立下豪言“搜狗一天不上市,我就一天不結婚”的王小川也有時間去完成人生大事。但當焦點回到搜狗身上,才發現這個一直被百度壓制的搜索引擎并沒有衰落,反而借助騰訊系的資源日益壯大。
從營收和凈利潤對比來看,百度仍然遙遙領先其他搜索引擎。2016年里,百度的營收和凈利潤分別為705億元和116億元人民幣,而搜狗只有44億元和6.4億元人民幣,后者相當于前者的6%左右。依照目前百度762億美元的市值計算,搜狗上市后的估值也將達到60億美元左右。
作為國內第二大搜索運營商,搜狗的上市并不會對百度一家獨大的地位造成太大沖擊,但搜狗并不希望活在百度的影子之下—王小川更多地想向華爾街的投資者講人工智能的故事。目前搜狗的主要業務是搜索和輸入法,但人工智能賦能后,搜狗未來將朝著問答、翻譯和對話的方向發展。
“人工智能有三個要素,技術、數據、場景。”在王小川眼中,搜狗的人工智能是以自然語言處理為核心,這是最難走的道路,但也是搜狗最有優勢的道路,“我們做輸入法和搜索,都是在語言上去做處理的,通過語言表達,通過語言獲取信息。”
毫無疑問,歷時13年后終于向納斯達克邁進,搜狗將完成自身價值的最大化,不過騰訊才是這場IPO的最大獲益者。目前騰訊對搜狗持股達到45.3%,而搜狐只是位居第二持股39.3%,搜狐董事局主席兼CEO張朝陽的投資主體Photon Group Limited比例為9.6%,搜狗和搜狐的核心骨干持股比例為5.8%。按照60億美元的估值計算,當年以4.48億美元換來36.5%股份的騰訊將這一次IPO中獲得不菲的回報。

對于有關IPO方面的采訪提問,搜狗相關負責人向時代周報記者表示暫時不作置評,具體信息參考搜狐的公告。

重兵布局人工智能
在進入移動互聯網時代前,搜索引擎無疑是前景廣闊的賽道,先后誕生了像谷歌、百度這樣的大公司。不過智能手機全面普及后,碎片化和去中心化的趨勢影響了搜索引擎的入口價值,APP的存在形態將變成一個個信息的孤島,再加上人工智能引領了“信息找人”的新模式,進一步降低了搜索引擎在互聯網行業的地位,這也是近年百度業績疲軟的重要原因。
但不可忽視的是,每天數十億次的搜索量仍蘊含著巨大的市場營銷價值,支撐著搜索引擎市場呈緩慢增長態勢。根據Analysys易觀產業數據庫發布的 《中國搜索引擎市場季度監測分析2017年第2季度》數據顯示,今年二季度中國搜索引擎運營商市場規模為235.7億元人民幣,增速相較2017年第1季度上升25.6%,同比上升12.2%。
而國內搜索引擎“一超多強”的市場格局一直沒有太大變化,百度、谷歌和搜狗基本壟斷了絕大部分的市場份額。易觀報告指出,今年二季度在未含渠道收入的中國搜索引擎運營商市場收入份額中,百度占比高達80.74%,谷歌中國為10.10%,搜狗為6.14%,其他為3.02%。
盡管體量與百度差距甚大,但搜狗卻依然過得非常滋潤,尤其是在騰訊的助攻下,搜狗增速遠高于百度。搜狗CEO王小川披露的數據顯示,今年第二季度,搜狗的移動端搜索流量增長50%以上,推動搜狗搜索整體流量比一年前增長24%。這為該季度的搜狗實現總收入人民幣14.5億元,較上年同期增長26%,其中移動搜索收入對整體搜索收入的貢獻由去年同期的49%提升至76%,成功完成了向移動端的轉型。
“已經沒有人會懷疑搜狗的生存問題了,唯一的懸念是搜狗是否能在搜索領域實現顛覆,是否能在人工智能領域引領重大的創新。”王小川在內部信里重點提到,通過人工智能技術的運用,搜狗在問答、語音和翻譯等形態應用于搜索和輸入法上,極大地提高了搜狗的輸入和搜索體驗。他透露,搜狗手機輸入法的語音輸入日頻次已達2.6億次,同比增長高達80%以上。

騰訊成最大贏家
搜狗上市,背后的投資方自然是坐享其成,不過從去年公布的數據來看,最大贏家將是騰訊而非搜狐。目前騰訊對搜狗持股達到45.3%,而搜狐位居第二持股39.3%,搜狐董事局主席兼CEO張朝陽的投資主體Photon Group Limited比例為9.6%,搜狗和搜狐的核心骨干持股比例為5.8%。
這一股權結構的確立要從2013年阿里退股搜狗開始。當時阿里希望仿效高德地圖和UC,將搜狗納入到自己的生態版圖中,但王小川并不愿意將搜狗出售,于是阿里的離場導致騰訊和360競相入局,試圖接盤剩余的股票。
在周鴻祎看來,2013年是360狙擊百度的大好時機,由于360的搜索業務剛剛起步,周鴻祎希望以合并搜狗的方式繼續從后包抄百度的陣地。因此360給出的收購方案是現金+換股,一方面搜狐將成為360最大的股東,另一方面是360的流量將指向搜狐網和搜狐視頻—搜狐+360的聯盟將撼動BAT為首的壟斷格局。
相比之下,騰訊的報價是4.48億美元,以及其自身的搜索和輸入法業務。這一方案難以與360媲美,但王小川卻決定牽手騰訊—同年9月,騰訊宣布戰略投資搜狗,以4.48億美元獲得搜狗的36.5%股份,投后估值12億多美元。按照目前搜狗約合60億美元的估值計算,騰訊當年的投資已換來了不菲的回報。
“我們寄望,新的搜狗公司,將集合搜狗和騰訊的業界頂尖技術和團隊,借助雙方的平臺和流量,創造一個技術領先、體驗優異、高速增長的搜索引擎,深刻改變中國搜索市場的格局。”在騰訊入股搜狗后,馬化騰的內部信中提到,對于搜狗的戰略投資與合作,表明騰訊愿意以更加開放和積極的心態來與業界優秀團隊一起建設互聯網產業生態,為用戶提供更好的產品。
事實證明,搜狗最終選擇騰訊這個盟友是明智的決定。對于搜狗來說,騰訊的巨大流量和業務層面的整合,讓雙方在過去四年里成就了彼此。目前搜狗成為騰訊旗下產品或生態圈中的指定搜索應用,如知乎和微信內置的搜索功能,均由搜狗來提供。

搜狐重返舞臺中心?
在7月31日財報中提到搜狗正籌劃上市后,搜狐的股價出現火箭式上升,盤前大漲22%,全天漲幅超過11.76%。
這是搜狐和張朝陽在互聯網舞臺上久違的亮相。作為昔日四大門戶巨頭之一,搜狐的落寞在其余三巨頭映襯下顯得格外分明:新浪憑借著微博和短視頻的勃興在移動互聯網活得滋潤;網易則在泛娛樂產業的布局上遙遙領先,成為僅次于騰訊的第二大游戲廠商;騰訊一如既往地領跑整個互聯網行業,從門戶時代無縫跨入移動互聯時代。
搜狐在游戲和視頻業務也有所布局,但并沒有取得行業領先的位置,這導致搜狐的市值長期徘徊在20億美元水平左右,在移動互聯網時代明顯掉隊。
不過搜狗的上市,將極大地提振了搜狐的股價。目前搜狐持有搜狗的股權為39.3%,后者IPO將為搜狐帶來資產層面的增值。此外,搜狗上市后有利于搜狐進一步加快業務架構調整—在張朝陽的棋局中,搜狗的上市不過是復興搜狐的一個環節,更重要的是游戲、視頻和內容三大板塊正全面加速收割利潤。

在搜狐的業務體系中,游戲業務重回正軌是搜狐走向復蘇的主要原因。搜狐的財報顯示,今年第二季度公司在線游戲收入為1.22億美元,同比增長23%,環比增長43%;子公司暢游總收入為1.5億美元,根據非美國通用會計準則,歸屬于暢游公司的凈利潤為6100萬美元,同比增長68%,環比增長72%。
此外,搜狐的視頻業務位居國內第一梯隊水平,但長期無法實現盈利拖累了搜狐的股價表現。不過張朝陽已經明確表態,搜狐將放棄大量購置版權的燒錢模式,全面轉向自制劇,并以實現盈利為目標。“搜狐視頻已經把重點轉向發行自制內容,并希望以此大幅節約成本,從而改善2018年的盈虧表現。”