美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

中概股漲幅超同類美股 或許“BAT”才是藍海

時間:2017/8/9 9:38:00


暫時忘記“FANG”吧,或許“BAT”才是藍海。今年以來,被華爾街稱作“FANG”的四大科技業巨頭臉譜網、亞馬遜、Netflix、谷歌母公司Alphabet的股價高歌猛進。然而,以“BAT”(百度、阿里巴巴、騰訊)為代表的中國互聯網企業更是展現出內在活力。在美股市場,MSCI中國IT股指數年內漲幅約為標普IT板塊的兩倍多。

創新領域聚焦者X Prize基金會的總裁Peter Diamandis最近到訪北京和上海后撰文稱:“我相信中國是下一個技術超級大國。”業內人士認為,“BAT”等公司是新經濟代表,它們順應并促進中國經濟轉型,有著良好的增長潛力。

隨著投資者被世界第二大經濟體所吸引,中國香港及美國市場的IT中概股近期受到資金追捧。截至本周一,MSCI中國IT股指數年內漲幅約為56%,而領跑美股所有板塊的標普IT股指數漲幅只有23%。

與這些中概股掛鉤的ETF也實現可觀漲幅。KraneShares CSI中國互聯網ETF今年以來漲幅已經超過60%,Guggenheim中國科技ETF基金則漲了49.2%,兩者均刷新了自己的最高紀錄。Global X納斯達克中國科技ETF漲幅也達到了27.6%。在周一的交易中,三者都上揚超過2%。相比之下,美國科技可選板塊SPDR ETF年初至今漲幅為19.8%。

在個股層面,截至本周一,阿里巴巴、騰訊、微博、京東等今年來均飆升超過80%,股價相繼創出歷史新高。而在美國企業中,臉譜網年內漲幅近50%,已經是“FANG”中表現最佳者。

針對中國科技股的看漲期權也被大量使用。據CNBC報道,6月最后一周,京東的平均單日期權交易規模為2.56萬份合約。而上周,這一數據跳漲至4.16萬份。

股價飆升締造新的首富。福布斯實時富豪榜的數據顯示,本周二時,騰訊和阿里巴巴的掌門人馬化騰和馬云的身家雙雙超越萬達集團董事長王健林,達到370億美元及364億美元。

有海外媒體評論稱,“BAT”和“FANG”已經成為這個時代的標志。

彭博經濟學家陳世淵對上海證券報記者表示,這幾家中概股企業都是非常成功的新經濟代表,未來有著比較良好的增長潛力。新經濟是全球性潮流,而這些公司在行業內處于領先位置。此外,中國經濟總體穩定,為這些行業的發展提供了良好環境。這些企業順應并促進了中國經濟的轉型,它們建立在較快業績增長及良好前景的基礎上,估值總體較合理。

有報道稱,在美國硅谷,百度和其他超過30家中國公司正緊鑼密鼓開發兼容聯網自動駕駛汽車的軟件和硬件,并為它們籌集資金。來自中國的新公司如今已經遍布舊金山灣區。硅谷的發源地帕洛阿爾托已經成為中國風投公司的金融樞紐。

Peter Diamandis也指出,中國正在經歷數千家創業公司的技術復興,擁有數十億美元體量的科技公司紛紛涌現。

不過,陳世淵提醒說,新經濟整體規模還比較小,其快速增長無法完全平衡傳統經濟的下行壓力。新經濟對傳統實體經濟有促進作用,長期提升生產效率,但是短期內作用還比較小。如果從穩定經濟增長的角度看,傳統經濟的角色更為重要。