美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

這家央行二季度創紀錄持有840億美元美股

時間:2017/8/10 9:43:00


二季度攪亂全球股市資金流向的神秘大買家揭曉了,雖然它不是大張旗鼓奉行超級寬松買股債的日本央行,它的持倉中覆蓋了多只科技龍頭股,無疑是美股連漲的幕后推手之一。

今年第二季度,資金并沒有延續一季度流出美股、流向歐股和新興市場的清晰走勢,市場傳言,連機構投資者都在拋售時,有一家“神秘的”央行悄然大舉收購風險資產。本周三,瑞士央行遞交美國監管機構的13F持倉報告解開了這個謎。

報告顯示,截至二季度末,瑞士央行的美股持倉規模達到創歷史記錄的843億美元,較此前已創紀錄的一季度末增加41億美元,增幅5%。

神秘央行買家揭面:這家央行二季度創紀錄持有840億美元美股

具體來看,在瑞士央行前20大持倉個股之中,除AT&T、寶潔通用電氣輝瑞雪佛龍外,其他個股二季度都在一季度基礎上增持,谷歌母公司Alphabet、微軟亞馬遜強生Facebook相對增幅較大。亞馬遜持倉排位由一季度的第六位升至第四位。

二季度蘋果仍是瑞士央行持倉最多的美股個股,季末持倉規模超過27.6億美元,比排在第二位的谷歌母公司Alphabet持倉多約7億美元,和第三位微軟的持倉相差8億多美元。

神秘央行買家揭面:這家央行二季度創紀錄持有840億美元美股

從持倉可以看出,瑞士央行今年大力押注蘋果,和“股神”巴菲特所見略同。雖然巴菲特還未公布二季度持倉,但一季度其蘋果持倉就已較上季度翻一倍多,從5740萬股增至1.33億股,成為蘋果五大股東之一。

二季度瑞士央行持有蘋果股份從一季度的1890萬股增至1920萬股,持股數超過美國最大券商之一Charles Schwab和投資管理公司Franklin Resources,僅次于資管公司AllianceBernstein。

神秘央行買家揭面:這家央行二季度創紀錄持有840億美元美股

金融博客Zerohedge認為,這可以解釋為何最近美股繼續屢創新高,也可以解答,在上月納斯達克100指數連創新高之際,高盛客戶對納指業績會否持續的疑問。

畢竟,當一家能印鈔的央行買入對大盤最有影響的科技股,不斷推升納指等美股股指,誰還會在這時候討論“風險”呢?