美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

恐慌指數VIX三日暴漲47% 美股重大盤整將至?

時間:2017/8/11 19:14:00


從歷史視角看來,美國股市最近三個交易日所經歷的暴風驟雨其實并沒有什么特別值得驚奇的。畢竟,8月對于股市而言,原本就是個高危的月份。

彭博報道稱,似乎是一夜之間,風險就突然回歸,且大幅度抬升,讓標普500指數結束了連續十五個交易日波動幅度不超過0.3%的歷程。雖然周四的交易日當中,標普500指數的實際跌幅只有1.45%,但是在市場已經連續九個月最大跌幅不超過3%的背景下,這已經可以算是罕見的潰敗了。

眾所周知,8與歷來就是對股市最不友好的月份之一。現在,估值已經達到了互聯網泡沫以來所僅見的水平,沒有人能夠準確預言財政和貨幣政策接下來會怎么走,再加上一度令人歡欣鼓舞的盈利季節因為迪士尼、邁蘭和梅西百貨令人失望的表現落了個虎頭蛇尾,投資者又怎么可以指望有一個輕松的8月?

Evercore ISI投資組合及量化策略部門負責人德巴斯謝爾(Dennis DeBusschere)補充道:“如果地緣政治風險進一步增大,同時圍繞美國的債務上限再度爆發爭吵,那么近期之內,波動率就將真的呈現出一派非常丑陋的局面了。”

周四,美股在地緣政治風波中創下5月以來最大跌幅。標普500指數下跌1.45%,而有著“恐慌指數”之稱的芝加哥期權交易所波動率指數(VIX)大漲32%,至此已經在連續三個交易日內上漲47%。

全球范圍內,其他市場的表現甚至比美股還要糟糕,斯托克歐洲600指數三天下跌1.6%,日經225指數也下跌1.6%,而明晟新興市場指數下跌1.9%。在韓國,Kospi 200波動率指數兩天內猛漲32%,達到近四個月新高。

在這一波突然的風暴到來之前,波動率在長達三周的時間當中一直是靜止不動,標普500指數的振蕩區間不超過11個點。對于許多人而言,這種反常的安靜都讓他們神經高度緊張。

比如聯博投信的客戶就很有代表性。一周前,美國股市幾乎所有主要指數都處于創紀錄的水平,當時這家券商公司的策略師們聽到最多的問題就是,標普500指數下一波5%到10%的盤整何時將會發生。

美股當下看去,距離這樣規模的下跌似乎還遠得很,不過,當前的跌勢如果最終真的演成重大盤整,投資者肯定會將起始日定在8月8日。

Robert W Baird首席投資官比圖斯(Bruce Bittles)接受電話采訪時表示:“盡管波動率在單一交易日內竄升,且股市遭遇小幅回挫,但這本身并沒有什么值得特別擔心的,投資者如此密切關注,是因為他們希望找出市場的頂部。”

整體而言,科技板塊遭遇了最嚴重的賣壓襲擊,投資者紛紛放棄這個今年開年以來表現最好的板塊。納斯達克100指數當日下跌了1.5%,而FANG股票,即Facebook亞馬遜、Netflix和谷歌成為了重災區。

在Marketfield Asset Management首席執行官紹烏爾(Michael Shaoul)看來,當前美股的混亂進一步擴大的可能性很小,因為全球經濟增長正在強化,各國央行的貨幣政策整體依然寬松,且美國企業界也健康情況良好。盡管本周的若干財報令人失望,但是標普500強利潤依然有望在第二季度實現2011年來首次兩位數增長。

除了令人擔心的8月之外,歷史是否還提供了其他線索?Weeden首席全球策略師、衍生產品研究負責人波福斯(Michael Purves)表示,投資者可能會參照1962年的古巴導彈危機來評估當前局面下美股可能受到的沖擊。當前,在全球地緣政治陰影的籠罩下,標普500指數的三十天波動率幾乎翻了一番。

“全球市場的短暫下跌是當前局面下的一種合理反應,但是這并不足以改變市場的整體情緒。”紹烏爾表示,“誠然,我們完全可能再經歷一波短期的,突然的下跌行情,尤其是在科技板塊身上,但是這樣的變化最終升級為重大盤整的可能性,至少當前看上去還是很遙遠的。”