美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

特朗普欲開展對華貿易戰? 專家:是美國經濟的倒退

時間:2017/8/15 9:13:00


英媒稱,在特朗普下令貿易談判代表對中國知識產權制度展開調查之際,正在爭取解決朝鮮半島問題的官員試圖淡化貿易緊張。

白宮緊急安撫中國

據英國《金融時報》8月14日報道,特朗普于14日簽署總統備忘錄,欲讓其最高貿易談判代表研究對中國知識產權制度展開調查的事項。

報道稱,此舉可能導致美國在一年內對中國輸美商品施加關稅和其他限制,很多人認為,這可能是世界兩大經濟體之間爆發貿易戰的第一步。

特朗普的國家安全顧問赫伯特·雷蒙德·麥克馬斯特13日表示,美國無意挑起貿易沖突。

“關鍵詞不是‘懲罰’,而是有效競爭,要求公平互惠的經貿關系,不僅限于中國,對所有國家都是如此,”他向美國國家廣播公司表示。

分析人士擔心,14日的貿易舉動和圍繞中國的混雜信息,反映出特朗普政府缺乏一套與北京方面打交道的戰略。

特朗普發出的在貿易問題上對中國采取行動的威脅,迄今沒有帶來什么具體行動——他推遲了給中國貼上匯率操縱國標簽的決定。

據高級官員們表示,就連14日的舉措也可能無法在2018年之前帶來什么實際行動,對中國知識產權實踐進行調查可能耗時長達一年,并且包括與北京方面談判。

對華貿易戰對美無益

另據新加坡《聯合早報》8月14日報道,美國政府或對中國發起貿易調查。多位美國專家表示,這種單邊主義舉措只是“政治上的權宜之計”,無益于解決美國經濟問題。

美國中國問題專家庫恩接受記者采訪時說,此舉無益于解決美國經濟問題。短期來看,少部分美國人可能受益,但長期來看,美國經濟將受損,因為這可能阻礙美國經濟朝更可持續的方向發展,“這將是一種倒退”。

庫恩認為,對中國發起貿易調查只是“政治上的權宜之計”,因為特朗普競選時曾承諾支持者將為他們找回就業。

庫恩說:“但抨擊中國并不會讓問題得以解決,而是需要對工人進行再教育,使他們適應自動化時代的新工種。”

美國巴克內爾大學政治學與國際關系教授朱志群認為,一般來說,世貿組織成員應該在世貿組織框架下,而不是基于某一成員自己的法律來解決貿易爭端。美國如果對中國啟動“301調查”,便是將國內法律凌駕于國際法之上,“這將進一步損害美國的國際形象”。

他說,如果美國采取單邊主義行動,最終受影響的是中美雙方的消費者和企業。“這是一個雙輸的選擇。在全球化時代,中美經濟相互依賴,經濟制裁無法解決貿易爭端。”

美企在華前景好

據臺灣“中央社”8月14日報道,華府與北京之間的貿易緊張可能正升高,但美國大型企業發現,中國大陸仍是他們今年獲利增長的可靠來源。

臺灣“中央社”援引路透社報道稱,無論是販賣建筑裝備、半導體或咖啡,許多主要美國企業最近幾周獲得報告顯示,他們第二季在大陸獲得更佳的利潤和營收。

報道稱,這些美國企業受惠于中國大陸近乎7%的經濟增長、美國數次調整利率、中國大陸樓市蓬勃,以及美元下滑使美國出口更具競爭力。

相關報告顯示美國企業整體上在中國大陸仍都有更佳的前景。

盡管目前中美關系出現一些負面因素,上海美國商會一份7月的報告顯示,相較一年前的76%,現有82%在中國大陸的美國企業,預期今年營收會增加。

美國銀行(24.42, 0.56, 2.35%)主題式投資負責人昆蘭說:“對許多美國貨品與服務業而言,中國大陸一般而言仍是一個增長的市場。大陸消費者在大陸自身的增長上也扮演更大的角色,對許多美國企業而言在組合性成長上是很正面的轉變,他們提供消費者貨品與服務,而非去蓋摩天大樓。”

芯片產業部分,根據高盛(227.36, 3.21, 1.43%)集團資料,85%的銷售額來自位于中國大陸的思佳訊公司,拜中國大陸手機制造商華為之賜,第三季的財務盈收可望增加20%。

而獲利約三分之二位于中國大陸的無線通信研發商高通(53.55, 0.83, 1.57%)公司表示,他們公司上月在中國大陸仍保有很好的增長。