美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

許多基金經理稱美股估值過高 但仍在做多納市

時間:2017/8/16 9:11:00


美銀美林公布了最新的基金經理調查報告,這份報告顯示很多受訪者認為美國股市已經變得“估值過高”,持此觀點的基金經理比例達到了46%,人數比例創有紀錄以來最高。

另有49%的人預計未來六個月不會出現經濟衰退,導致做多納指連續四個月站上最擁擠的交易榜首。

與此同時,有42%的人預計今年經濟保持不溫不火的狀態(goldilocks),即經濟增速略在趨勢線上方、而通脹維持在趨勢線以下,人數比例也創新高。

此外,這份報告還顯示基金經理們持有“親風險”的立場,現金在其投資組合中的占比保持在4.9%不變。

令受訪者的這種自相矛盾的回應變得更加明顯的是,雖然投資者在很大程度上相信目前美國股市估值過高的程度已經達到了歷史最高水平,但幾乎沒人預測市場將會崩盤,有36%的受訪者都稱其在8月份中并未買入股票對沖,與7月份的占比相比提高了1%。

與此同時,大多數受訪的基金經理作出的回應都是,“做多納市”是最為擁擠的一種交易,其次則是帶有諷刺意味的“做空美元”,原因是就在短短幾個月以前,做多美元還被視為最擁擠的交易之一。

在被問及最大的“尾部風險”是什么的時候,回應稱美聯儲/歐洲央行政策失誤的受訪者比例最大,達22%。其次是債券市場崩盤,占比為19%;而排在第三位的則是一種新的“尾部風險”,那就是地緣政治風險,占比同樣也是19%。此外,對交易所交易基金(ETF)/量子基金推動下的流動性“閃電崩盤”感到擔心的基金經理比例翻了一番,達10%以上。

除此以外,在基金經理對美銀美林在此次調查中提出的一個新問題作出回應時,43%的受訪者認為低通脹是結構性的,35%認為是周期性的,21%則認為是暫時性的。

而在被問及未來發生什么樣的情況會令其最感吃驚時,49%(凈占比,下同)作出的回應都是經濟衰退,而幾乎沒人擔心股市會進入熊市(-8%)、通脹(-8%)和股市泡沫(-28%)。

美銀美林還指出,可以反映出“盎格魯-撒克遜政治憂慮”的一點是,基金經理們對美國股市的資金配置比例創下了自2008年1月份以來的最低水平,對英國股市的資金配置比例則創下了自2008年11月份以來的最低水平;相比之下,基金經理們仍舊對新興市場和歐元區市場持看多立場,而他們對中國未來3年GDP的樂觀情緒漲至2016年4月以來最高。

這份調查報告中的其他一些信息則還包括:基金經理們最“超配”的一個板塊是銀行股(創紀錄新高),其次則是科技股(但有些逆向投資者則指出,基金經理對科技股配置的資金比例下降到了三年新低);與此同時,能源股的資金配置比例下降至14個月以來的最低收盤價;消費者必需品、電信和公用事業板塊的資金配置比例也處在較低水平,但已經開始上升。

最后,美銀美林指出,企業盈利指標(1月份為58%,現在為33%)迎來了一個“不祥的轉折點”,并指出如果這項指標“進一步惡化,則很可能將會帶來風險規避交易”。