美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 財報公告 >> 正文

鳳凰新媒體第二季度營收3.933億元 同比扭虧

時間:2017/8/16 9:19:00


鳳凰新媒體 (NYSE:FENG)周二(8月15日)發布了截至6月30日的2017財年第二季度未經審計財報。報告顯示,鳳凰新媒體第二季度總營收為人民幣3.933億元 (約合5800萬美元),比去年同期的人民幣3.501億元增長12.3%;凈利潤為人民幣2490萬元(約合370萬美元),相比之下去年同期的凈虧損為人民幣250萬元,同比扭虧。

根據雅虎財經匯總的數據,2位分析師平均預計,不按美國通用會計準則計算(Non-GAAP),鳳凰新媒體第二季度每股美國存托憑證(ADS)攤薄虧損為人民幣0.03元;財報顯示,不按照美國通用會計準則,鳳凰新媒體第二季度每股美國存托憑證攤薄收益為人民幣0.41元(約合0.06美元),遠超分析師預期。

另外,3位分析師平均預計,鳳凰新媒體第二季度營收5645萬美元;財報顯示,鳳凰新媒體第二季度總營收為人民幣3.933億元 (約合5800萬美元),超出分析師預期。

第二季度主要業績:

-鳳凰新媒體第二季度總營收為人民幣3.933億元 (約合5800萬美元),比去年同期的人民幣3.501億元增長12.3%;

-鳳凰新媒體第二季度凈利潤為人民幣2490萬元(約合370萬美元),相比之下去年同期的凈虧損為人民幣250萬元,同比扭虧;

-不按照美國通用會計準則 (不計入股權獎勵支出以及包括減值在內的來自于股權投資的損益),鳳凰新媒體第二季度調整后凈利潤為人民幣2930萬元 (約合430萬美元),比去年同期的調整后凈利潤人民幣350萬元增長740.0%;

-鳳凰新媒體第二季度每股美國存托憑證攤薄收益為人民幣0.35元(約合0.05美元),相比之下去年同期每股美國存托憑證攤薄虧損為人民幣0.03元;

-不按照美國通用會計準則(不計入股權獎勵支出以及包括減值在內的來自于股權投資的損益),鳳凰新媒體第二季度每股美國存托憑證攤薄收益為人民幣0.41元(約合0.06美元),比去年同期的每股美國存托憑證攤薄收益人民幣0.05元增長740.6%。

第二季度財務分析:

營收

鳳凰新媒體第二季度總營收為人民幣3.933億元 (約合5800萬美元),比去年同期的人民幣3.501億元增長12.3%。

鳳凰新媒體第二季度凈廣告營收(不計入廣告代理商服務費)為人民幣3.387億元(約合5000萬美元),比去年同期的人民幣2.972億元增長14.0%。鳳凰新媒體凈廣告營收的同比增長,主要由于移動廣告收入同比增長66.0%,但被PC廣告收入同比下滑21.2%所部分抵消。

鳳凰新媒體第二季度付費服務營收為人民幣5450萬元 (約合800萬美元),比去年同期的人民幣5280萬元增長3.2%。鳳凰新媒體第二季度來自于數字娛樂業務的營收為人民幣4560萬元(約合670萬美元),比去年同期的人民幣4010萬元增長13.6%,這種增長主要是由于數字閱讀業務的營收同比增長62.2%,從去年同期的人民幣920萬元增長至第二季度的人民幣1490萬元(約合220萬美元)。數字閱讀業務的營收增長,主要是需求強勁增長以及公司在數字閱讀領域中所采取的戰略性擴張措施所帶來的結果。鳳凰新媒體第二季度來自于游戲及其他業務的營收為人民幣900萬元(約合130萬美元),比去年同期的人民幣1270萬元下滑29.4%。鳳凰新媒體第四季度游戲及其他業務營收的下滑,主要由于來自于公司自己平臺上運營的網絡游戲所創造的收入下降。

營收成本和毛利潤

鳳凰新媒體第二季度營收成本為人民幣1.678億元 (約合2480萬美元),比去年同期的人民幣1.805億元下降7.0%。鳳凰新媒體營收成本的下降,主要由于內容和運營成本以及收入分成費用下降。鳳凰新媒體第二季度內容和運營成本為人民幣1.060億元(約合1560萬美元),低于去年同期的人民幣1.172億元,主要由于職員成本和廣告相關內容制作成本下降。鳳凰新媒體第二季度向電信運營商和頻道合作伙伴支付的收入分成費用為人民幣1510萬元 (約合220萬美元),低于去年同期的人民幣1930萬元,主要由于移動增值服務產品的銷售量下降。鳳凰新媒體第二季度帶寬成本為人民幣1360萬元 (約合200萬美元),低于去年同期的人民幣1530萬元。鳳凰新媒體第二季度營業稅和附加費為人民幣3320萬元(約合490萬美元),高于去年同期的人民幣2880萬元。鳳凰新媒體第二季度營收成本中計入了人民幣120萬元(約合20萬美元)的股權獎勵支出,相比之下去年同期營收成本中計入了人民幣80萬元的股權獎勵支出。鳳凰新媒體股權獎勵支出的同比變化,主要由于受到了新授予的股權獎勵支出以及公司在2016年第四季度中實施的期權交換計劃的影響。

鳳凰新媒體第二季度毛利潤為人民幣2.254億元(約合3330萬美元),比去年同期的人民幣1.696億元增長32.9%。鳳凰新媒體第二季度毛利率為57.3%,高于去年同期的48.4%。鳳凰新媒體毛利率的上升,主要由于營收增長以及內容和運營成本以及收入分成費用下降。

不計入股權獎勵支出的影響(不按照美國通用會計準則),鳳凰新媒體第四季度調整后毛利率為57.6%,高于去年同期的48.7%。

運營支出和運營利潤

鳳凰新媒體第二季度總運營支出為人民幣2.004億元 (約合2960萬美元),比去年同期的人民幣1.867億元增長7.4%,主要由于移動流量獲取支出增長,但被壞賬準備金的下降所部分抵消。鳳凰新媒體第二季度總運營支出中計入了人民幣420萬元(約合60萬美元)的股權獎勵支出,相比之下去年同期總運營支出中計入了人民幣360萬元的股權獎勵支出。

鳳凰新媒體第二季度運營利潤為人民幣2500萬元(約合370萬美元),相比之下去年同期的運營虧損為人民幣1710萬元。鳳凰新媒體第二季度運營利潤率為6.4%,相比之下去年同期為-4.9%,這種增長主要是由于毛利潤增長,但被移動流量獲取支出的增長所部分抵消。

不按照美國通用會計準則(不計入股權獎勵支出),鳳凰新媒體第二季度調整后運營利潤為人民幣3050萬元(約合450萬美元),相比之下去年同期的調整后運營虧損為人民幣1270萬元。不按照美國通用會計準則(不計入股權獎勵支出),鳳凰新媒體第二季度調整后運營利潤率為7.7%,相比之下去年同期為-3.6%。

其他收入(虧損)

鳳凰新媒體的其他收入(虧損)反映了利息收入、利息支出、匯兌損益、來自于股權投資的虧損/收益(其中包括減值)、以及其他凈收入(虧損)。

鳳凰新媒體第二季度總其他收入為人民幣340萬元(約合50萬美元),相比之下去年同期的總其他收入為人民幣1240萬元。鳳凰新媒體第二季度利息收入為人民幣1350萬元(約合200萬美元),相比之下去年同期為人民幣830萬元。鳳凰新媒體第二季度利息支出為人民幣640萬元(約合90萬美元),相比之下去年同期為人民幣100萬元。鳳凰新媒體第二季度匯兌損失為人民幣790萬元(約合120萬美元),相比之下去年同期的匯兌收益為人民幣240萬元。鳳凰新媒體第二季度來自于股權投資的收益(其中包括減值)為人民幣110萬元(約合20萬美元),相比之下去年同期來自于股權投資的損失為人民幣150萬元。鳳凰新媒體第二季度其他凈收入為人民幣310萬元(約合50萬美元),相比之下去年同期為人民幣420萬元。

凈利潤/虧損

鳳凰新媒體第二季度凈利潤為人民幣2490萬元(約合370萬美元),相比之下去年同期的凈虧損為人民幣250萬元,同比扭虧。鳳凰新媒體第二季度凈利潤率為6.3%,相比之下去年同期的凈利潤率為-0.7%。鳳凰新媒體第二季度每股美國存托憑證攤薄收益為人民幣0.35元 (約合0.05美元),相比之下去年同期每股美國存托憑證攤薄虧損為人民幣0.03元。

不按照美國通用會計準則 (不計入股權獎勵支出以及包括減值在內的來自于股權投資的損益),鳳凰新媒體第二季度調整后凈利潤為人民幣2930萬元(約合430萬美元),比去年同期的調整后凈利潤人民幣350萬元增長740.0%。不按照美國通用會計準則(不計入股權獎勵支出以及包括減值在內的來自于股權投資的損益),鳳凰新媒體第二季度調整后凈利潤率為7.4%,高于去年同期的1.0%。不按照美國通用會計準則(不計入股權獎勵支出以及包括減值在內的來自于股權投資的損益),鳳凰新媒體第二季度每股美國存托憑證攤薄收益為人民幣0.41元(約合0.06美元),比去年同期的每股美國存托憑證攤薄收益人民幣0.05元增長740.6%。

在第二季度中,鳳凰新媒體用于計算每股美國存托憑證攤薄虧損的美國存托憑證加權平均數為72101949股。截至2017年6月30日,鳳凰新媒體的在外流通普通股總量為572269650股,相當于在外流通美國存托憑證總量為71533706股。

特定資產負債表項目

截至2017年6月30日,鳳凰新媒體持有的現金和現金等價物、定期存款以及短期投資和限制性現金總額為人民幣11.9億元(約合1.759億美元)。限制性現金代表著公司為獲得銀行便利而提供的、作為抵押品的存款,其提取或使用受到限制。

業績展望:

鳳凰新媒體預計,2017財年第三季度總營收為人民幣3.96億元到4.11億元,凈廣告營收為人民幣3.45億元到3.55億元,付費服務營收為人民幣5100萬元到5600萬元。

上述預期反映了公司基于市場和運營狀況而作出的當前和初步觀點,未來可能有所調整。