美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

阿里巴巴財報強勁股價創紀錄 而京東卻大跌逾6%

時間:2017/8/18 7:02:00


在美股市場周四(8月16)的交易中,阿里巴巴集團(紐約證券交易所股票代碼:BABA)股價上漲2.93%,報收于163.92美元,創下收盤紀錄新高,盤中最高漲至168美元;京東(納斯達克股票代碼:JD)股價則大跌6.53%,至40.80美元。

據美國著名金融資訊網站TheStreet報道,從阿里巴巴集團公布的2018財年第一季度財報來看,該集團繼續牢牢掌控著在中國市場上占據主導地位的電商企業的地位。

財報顯示,阿里巴巴集團第一季度營收同比增長56%,至74億美元,超出分析師此前平均預期的71億美元;每股收益為1.17美元,也超出分析師平均預期的93美分。與此同時,京東則公布財報稱,該公司上個季度的凈虧損為7300萬美元,營收為140億美元。

但據Maybank Kim Eng銀行的亞洲互聯網和電信股票研究主管米切爾·金姆(Mitchell Kim)稱,阿里巴巴集團之所以能夠在與京東的競爭中脫穎而出,真正的原因其實是在于毛利率。京東的財報顯示其毛利率有所下降,而阿里巴巴集團的毛利率與此前一個季度相比則上升了540個基點。“我們并未預料到如此強勁的(毛利率)擴張。”金姆說道。

京東是中國市場上第二大的電商企業,該公司的毛利率為13.6%,較預期低了240個基點左右。京東正在進行規模龐大的投資以擴大其物流業務,計劃是在未來十年時間里建造500個倉庫。京東首席執行官劉強東在周一接受CNBC采訪時表示,他認為該公司將可在2017年全年實現盈利,原因是該公司此前進行的長期投資將可帶來成果。

“讓物流變得更加有效,然后就可以省下一些錢。”他說道。“通過基礎龐大的增長,就能獲得更大的談判能力,這樣一來就能從供應商那里拿到越來越好的條款。另外還可以提高毛利率,幫助我們實現盈利。”

吉姆表示,從整體上來看,阿里巴巴集團在上個財季中取得了“井噴”式的表現,并指出除了營收和盈利以外,還有其他兩項指標也表明該集團的未來前景是健康的:阿里巴巴集團的第一財季營收成本在營收中所占比例為35%,與去年同期的37%相比略微有所改善;另外,這一財季中生成的自由現金流也同比增長74%,至33億美元。