美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

百度或陷搜索漏洞危機:新聞搜索結果極不穩定

時間:2017/8/21 9:18:00


新聞搜索本應該是社會客觀現象的反映,但是,在百度(220.69, -0.36, -0.16%)的系統里卻顯得十分混亂無序。日前,有同行告訴《證券日報》記者,百度的新聞搜索結果極不穩定,“早
上搜索新聞條數是38條,到了中午就成了0條。這已經不是第一次了,自從8月份以來,這樣篡改新聞數量的情況幾乎每天都有。”

有不愿具名的業內人士告訴記者,新聞數量變化可能有兩方面原因,第一是新聞網站手動更改;第二就是百度搜索引擎存在漏洞。

對此,《證券日報》記者聯系到百度集團公關部門、搜索公司公關部門,在經歷多方推諉后,仍然沒有給出回復。

百度搜索新聞數量隨意變換

“已經有半個月了”,日前,一位媒體從業人士告訴記者,百度搜索出現了BUG,“我們是根據百度新聞數量考核績效的,以前百度搜索的結果一直很正常,但自從8月份以來,就出現了各種奇怪的情況。比如,早上搜索一條新聞有60家媒體轉載,下午再搜索就成了20家。再比如,同一時間,用不同的瀏覽器搜索同一條新聞,結果也不一樣,有的是20多家,有的則顯示為0家。”

在上述媒體人士反映后,《證券日報》記者密切關注了這一情況,發現百度搜索的結果果然很混亂。以本報8月15日新聞《全國住宅庫存創33個月新低 一年多可賣完》為例,當日上午11時,按照百度新聞標題搜索,結果顯示有35家媒體轉載,可是1個小時后,記者再次搜索,結果卻成了0家。

這樣的情況并不是個例。同樣8月15日的一篇報道,《萬達海外酒店輕資產化 王健林欲推多公司境內外上市》,當日上午11時,按照百度新聞搜索結果有85家媒體轉載,按照新聞標題搜索有32家媒體轉載。1個小時后,再次按照新聞標題搜索,該文只剩下19家媒體轉載。

“轉載數量只能越來越多,不會越來越少。”上述媒體人表示,這就像是賣東西時,你發現時間越長,歷史上售出的商品數量卻越來越少,完全不符合邏輯。

針對上述問題,有業內人士表示,如果是少量的新聞數量縮減,有可能是網站手動刪除了,“如果是大量的搜索數據出現錯誤,很有可能是百度搜索出現漏洞,還沒修復就被發現了。”

廣告計費標準存疑

眾所周知,網絡營銷即廣告業務,一直以來都是百度最主要的收入來源。7月28日,百度披露了公司截至2017年6月30日的第二季度未經審計財報。財報顯示,百度第二季度總營收為人民幣208.74億元(約合30.79億美元),同比增長14.3%;凈利潤為人民幣44.15億元(約合6.51億美元),較上年同期增長82.9%。

其中,網絡營銷的收入為178.83億元(約合26.38億美元),同比增長5.6%。百度第二季度活躍網絡營銷客戶數量約為47萬家,同比下滑20.9%。百度第二季度來自每家網絡營銷客戶的平均營收約為人民幣3.75萬元(約合5532美元),比去年同期增長32.0%。

從財報數字可以看出,客戶雖然減少,但是百度廣告收入卻沒有因此下滑。當時,百度方面表示,客戶減少的原因是百度加強了對于不合規客戶的整治,以往的醫療廣告大部分被停止。今年2月份,百度宣布裁撤醫療事業部,也是客戶數量下滑原因之一,百度正在努力把形象從魏則西等負面事件中扳回來。

是什么收入,補充上了醫療廣告的空缺,財報中并沒有詳解。但當此次搜索漏洞曝出后,記者不禁疑惑,百度的計費標準就是點擊數,如果百度搜索出現漏洞,那么點擊數的真實性是否可以打個問號。

對于上述問題,記者致電百度公關部相關人士,對方表示自己負責的是百度集團,并不負責搜索公司,所以具體問題無法回答。值得一提的是,當記者進一步詢問,搜索部門是否還在百度集團時,對方沒有直接回復,而是給了一個搜索部門的公關聯系方式,并囑咐要求匿名報道。

記者隨后聯系到搜索部門公關孫瑜,對方在聽完記者的描述后,表示自己在休病假,又將皮球推到了另一個同事——于吉濤手中,8月17日下午,記者多次撥打于吉濤的電話,卻始終未能接通。