美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

勞工節后美股迎大考 特朗普仍是最不確定性因素

時間:2017/8/24 9:23:00


史蒂夫·班農(Steve Bannon)已從特朗普的首席戰略顧問的位置上離職,白宮幕僚長約翰·凱利(John Kelly)目前像是頂替了他的職位在負責事物,而白宮高級顧問們已經在談論在接下來的幾個星期內進行稅收改革的難點。

股市似乎平靜下來。星期一道瓊斯工業平均指數和標普500指數扭轉連續兩個交易日的跌幅,周二道瓊斯指數漲幅創下四個月內的新高。

這些指數并未下降,盡管過去幾周內發生了很多事情。如果投資者完全消化了夏洛茨維爾的影響,指數會下降更多。總統如果再一次控制不住自己的脾氣,那么促成的將是兩極分化,而非團結一致。

國會在9月4日勞工節休假回來后的12個立法日內,也將通過新的預算,以避免政府停擺,并提高債務限額以避免違約。這更具挑戰性。在新聞簡報Politico Playbook有著良好人際關系的記者寫道:“眾議院和參議院共和黨人和特朗普政府不知道該如何完成,也沒有計劃。”

勞工節回來股市或大跌

這增加了市場9月至10月股市大跌的可能性。所以任何重大的稅收改革都要比預期花費更多的時間,如果改革確實發生了,基礎設施建設就不會實現,因為民主黨人不會在關鍵立法上給特朗普一票。總統可以對“阻礙”表示不滿,但這并非他人之過。

為什么?因其無節制的言論和駭人聽聞的推文不斷破壞了他的議程。簡單來說,他不斷搬起石頭砸自己的腳。筆者不會老調重彈夏洛茨維爾發生的事情,但確實想要關注幾個關鍵點。

前議長Newt Gingrich是特朗普的極力支持者,周一他在總統最喜歡的電視節目“福克斯與朋友們”(Fox&Friends)上說道:“他不能再繼續自己搬起石頭砸自己的腳了。”

上星期二的新聞發布會本應該展示政府的新基礎設施計劃,這是總統努力創造藍領工作的關鍵部分,但都沒有兌現。Gingrich說:“他舉辦了一個很好的基礎設施新聞發布會,然后他提到了夏洛茨維爾事件,把所有事情都搞砸了,并保證該事件不會被報道。”據說,71%的美國選民不相信總統特朗普是客觀冷靜的。


華爾街對特朗普徹底失望

華爾街的大銀行一直是特朗普放松管制的最大受益者,盡管他們在2016年壓倒多數地支持希拉里·克林頓,現在他們正對稅收改革饞涎欲滴。

但是,總統顯然對立法細節顯然漠不關心,這點在他醫療改革的慘敗中體現得最為明顯。因此很難相信他能在真正的稅收改革中帶頭進行痛苦的妥協。

1986年的稅收改革法案花了兩年時間并需要民主黨的選票,里根總統在與眾議院議長O’Neill閑聊和討價還價后獲得了投票保障。相比之下,特朗普則經常指責參議院少數黨領袖Chuck Schumer和眾議院少數黨領袖Nancy Pelosi。

一個大投資者已經認輸了。Ray Dalio是全球最大的避險基金橋水基金的創始人,其旗下資金約1500億美元,是“特朗普貿易”的早期支持者。

選舉剛剛結束時,Dalio寫信給投資者:“我們相信在新總統的領導下,意識將有一個深刻的轉變。不像人們所恐懼的那樣,“瘋狂”的因素很有可能變小并且在結果的推動中扮演更輕的角色。”

但周一,Dalio寫信給投資者說橋水基金正在“減少風險”,因為他不認為華盛頓的黨派沖突已經處理完畢。顯然他低估了“瘋狂”因素。誰知道華爾街的拒絕及一廂情愿的想法何時會崩潰呢?但當它崩潰時,我們將大舒一口氣。