美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

陌陌財報亮麗 股價暴跌兩成:直播一枝獨秀但存隱憂

時間:2017/8/24 7:30:00


8月22日晚間,陌陌發布二季度財報顯示,凈營收為3.12億美元,同比增長215%。非美國通用會計準則的凈利潤為7380萬美元(約合4.9億元人民幣),同比增長218%。

該財報發布后,陌陌美股開盤后股價出現暴跌,北京時間8月23日,陌陌最終收跌20.14%。

財報同比亮眼,環比黯淡

今年以來,陌陌在美國股市的股價漲幅達到了80%左右,超過了美國本土科技四巨頭Facebook、蘋果、Netflix以及谷歌母公司Alphabet。

根據陌陌披露的二季度財報,同比增長215%和294%的凈營收和凈利潤頗為亮眼。陌陌已經持續十個季度盈利。2017年6月,陌陌月活用戶達到9130萬,也創下了歷史新高。

不過環比來看,陌陌二季度財報則暴露了一些隱憂。

財報顯示,環比來看,陌陌二季度215%的營收增速出現大幅下滑。凈利潤更是已連續兩個季度下滑。相比2017年Q1季度陌陌的9070萬美元凈利,Q2季度凈利環比下滑18.6%。Q2季度的收入相比Q1季度的2.65億美元,增幅17.7%。

尤其從增速來看,陌陌營收增速從一季度的同比增615%下滑為二季度的同比增215%。凈利增速也出現了三個季度的下滑。

當天美股開盤后,陌陌股價應聲下跌。至北京時間8月23日收盤,陌陌收于36.02美元,下跌20.1%。

對此業內有分析稱,在美股,決定一家企業價值的,并非當前賺了多少錢,而是其構建未來行業地位的能力。

直播一枝獨秀存隱憂

影響陌陌增長的正是陌陌的核心營收來源——直播業務。自2016年第一季度至2017年第二季度,陌陌凈營收分別為0.509億美元、0.99億美元、1.57億美元、2.461億美元、2.652億美元、3.122億美元,直播服務業務營收分別為0.156億美元、0.579億美元、1.086億美元、1.948億美元、2.126億美元、2.594億美元。從增長的額度上來看,陌陌的凈營收增長幾乎全由直播業務拉動。

一方面,直播服務營收占凈營收比例在不斷增加,至今年二季度,占比已達83%。另一方面,則是陌陌直播服務付費用戶在一季度環比增速出現下降,二季度則出現環比的零增長。隨著直播付費用戶天花板的到來,直播業務對公司凈利潤的拉動已經顯出疲態。

根據財報,本季度凈利潤下降的直接原因是成本和支出的大幅增加,2016Q1-2017Q1,不按照美國通用會計準則計量,其該項金額分別為4050萬美元、7730萬美元、1.095億美元、1.5億美元,1.656億美元,但在今年二季度,成本和支出為2.33億美元,比上一年同期的8520萬美元增長189%。

對于成本和支出的增長,陌陌在財報中給出了5點理由,前兩點分別為與提供直播服務的主播及虛擬禮物服務分成的增加以及市場營銷和推廣費用的增加。而這兩點的背后都是直播業務增長趨緩,陌陌必須增加市場投入以維持數據的增長。

業內有聲音認為,陌陌的獲客成本的增加,意味著爆發式高增長已觸及天花板,陌陌需要新的增長點和更加精細化的運營。

■ 焦點

同質化嚴重,直播業迎拐點?

陌陌誕生之初,因為抓住了2011年移動互聯網爆發的時機,圍繞“附近的人”建立起實時對話,迅速爆發并于2014年在美國上市。

陌陌的第二次發力是直播風口的爆發,圍繞視頻直播業務,陌陌的股價在2016年到2017年上漲了4倍。

對于直播二季度的品牌推廣并未給直播用戶數或是利潤帶來增長的情況,陌陌董事長兼CEO唐巖稱,是由于品牌推廣的延遲效應或其他原因,陌陌將短期集中投放改為長期市場推廣并在整體預算分配上加大渠道占比來提升轉化率。

如今,為了讓直播業務持續保持活力,陌陌開始為直播尋找新的付費用戶。“我們從4月中旬開始開展了全國范圍的品牌廣告投放。在直接獲客的方面,第二季度我們在付費渠道和用戶召回上適度加大力度,以提升用戶新增和回流。”唐巖說。

在陌陌為了直播業務大力進行市場推廣的背后,是直播行業總體增長的放緩。一份來自艾瑞咨詢的《2017年中國泛娛樂直播平臺發展盤點報告》稱,用戶快速增長紅利已經消失,頭部平臺用戶爭奪激烈,同質化非常嚴重。此外,伴隨監管趨嚴的步伐,未來平臺用戶拉新成本將進一步提高。

2017年騰訊科技企鵝智庫發布的一份報告稱,除了市場規模觸及天花板,直播用戶月人均使用時長更是從去年下半年的203分鐘下降至今年年初的182分鐘。也就是說直播行業已經出現了改變。