美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

阿里年內漲幅破100%市值逼近亞馬遜 4方面分析其原因

時間:2017/8/25 7:21:00


中國的在線電商阿里巴巴(BABA)在過去的12個月里打敗了美國電商亞馬遜(AMZN)。至少在華爾街看來是這樣的。

在過去的12個月里,阿里巴巴的股價上漲了75.18%,而亞馬遜的股價只上漲了26.20%

股票/ETF

12個月價格波動表現

金瑞基金CSI中國互聯網ETF (KWEB)

+42.38%

阿里巴巴 (BABA)

+75.18%

亞馬遜 (AMZN)

+26.20%

來源: 雅虎財經,2017年8月21日數據

這背后有幾個原因。首先,阿里巴巴的股價比亞馬遜股價要便宜得多,所以有大比例增長的空間。其次,由上表來看,金瑞基金CSI 中國互聯網ETF(KraneShares CSI China Internet ETF)大幅盈利,表明中國互聯網股票的上漲勁頭很猛。

但是,最重要的原因在于阿里巴巴的商業模式比亞馬遜的更賺錢,這可以從阿里巴巴的高營業利潤率和高利潤增長看出。

阿里巴巴亞馬遜的對比:

公司

總收入(連續12個月)

每股收益 (連續12個月)

營業利潤率

季度利潤增長

阿里巴巴

264.2億美元

10.52美元

32.68%

94.50%

亞馬遜

1501.2億美元

314.52美元

2.31%

-77.00%

來源:雅虎財經,2017年8月21日數據

阿里巴巴的商業模式受益于幾個因素

第一,阿里巴巴位于中5.6億網民平均每周花20小時上網中國目前是世界上最大的互聯網市場,是美國市場規模的兩倍。

第二,在于經濟范圍,指通過相同的銷售渠道即網站提供一系列產品,以節約成本阿里巴巴有兩個零售網站,淘寶和天貓。淘寶主要是小商戶售賣大量非知名品牌產品的平臺,天貓則是服務于名牌產品。

第三業務規模,由更大銷售量帶來的成本節省。阿里巴巴的3.5億活躍買家幫助該公司獲得了豐厚的運營利潤。

第四連接,指為產品或服務拓展的用戶網絡帶來的好處。這個網絡越大,這個產品或服務將會對每一個用戶更有價值。

然而,阿里巴巴的商業模式里不收平臺手續費,也沒有倉庫存儲貨物,這讓它很容易被其它競爭者復制,而亞馬遜的模式相對而言更不容易被復制。在中國競爭激烈的互聯網市場上,這一點格外如此,新的競爭者很快入局,蠶食原有公司的營業利潤率。這就是投資者應該對公司的未來保持審慎的態度的原因。