美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

可口可樂大量出售瓶裝業務尋輕資產 迎重大戰略轉變

時間:2017/8/29 7:13:00


作為全球規模最大的非酒精飲料公司,可口可樂(KO)正在自愿地收縮自己的業務戰線。截至目前,這一努力似乎已經取得相當積極的效果。

經歷幾個季度的穩步交易后,可口可樂公司現在已經可以看到自己的終極目標。事實上,這家公司的目標就是將自己幾乎全部的瓶裝飲料業務出售給本領域內的合作伙伴。

目前,可口可樂公司仍然保留著美國國內幾乎全部的瓶裝飲料業務,但這些業務都有意出售或者已經簽訂出售意向協議。與此同時,可口可樂公司還繼續與其他合資企業達成特許經營交易,并在從中國到非洲大陸的其他市場成立獨立的瓶裝飲料生產企業。

通過過去幾個季度的業務推進,這家公司的資產損益表情況正在逐步發生變化。下面就是可口可樂公司的重大戰略轉變,在最初幾個季度中對公司損益情況帶來的定性和定量影響情況。

出售瓶裝飲料業務尋輕資產 毛利潤上升

2017年第二季度,在調整特許經營資產減值和重組費用后,該公司的營業毛利潤較上年同期上升了375個基點,或接近4個百分點。根據可口可樂公司CFO Kathy Waller的說法,公司營業毛利潤得到提高的主要原因,在于其退出了利潤率較低的瓶裝飲料業務。

其中,利潤改善最明顯的一個領域就是可口可樂公司的折舊費用賬戶。今年前6個月,該公司錄得的折舊費用總額為6.29億美元,與上年同期的9.03億美元相比,本年度的折舊費用降幅達30%。

隨著可口可樂公司出售自己瓶裝飲料業務,設備密集型制造設施的折舊費用就可以從公司資產報表中剔除出去。大家都知道,折舊是一種非現金費用。但這是一項真正的費用支出,因為它反映了有形資產使用壽命的減少。計入折舊資產的設備,后期必須要進行修理或者最終被報廢更換。而可口可樂公司分類賬目中下降的折舊費用,最終將會被轉變為業務運營中更大規模的保留現金。

這種現象就是向“輕資產”模式轉變的主要好處之一。在“輕資產模式”下,可口可樂公司能夠更容易轉變為一個品牌革新者和市場開拓者,而不再是一個擁有巨大年度資本支出的制造商。


應收和應付賬款減少 獲得更多的現金流

隨著生產過程中的應收賬款和應付賬款的減少,資本控制將會變得更加容易,而營業利潤率也將會進一步提高。這意味著可口可樂公司能夠從其營業收入中獲得更高的現金流,而現金流和利潤之間的相關性也會得到進一步的改善。

盡管距離所有瓶裝業務被剝離的日子還有幾個季度,但可口可樂公司的財報已經有證據顯示,公司現金流動周期得到了優化:

指標            截至2017年6月30日前的6個月    截至2016年6月30日前的6個月

營收               188億美元                    218億美元

盈利                25億美元                     49億美元

運營現金流          34億美元                     38億美元

運營現金流比營收    18%                           17%

運營現金流比盈利    136%                          78%

截至目前,可口可樂公司本年度從營業收入中獲得的現金流占比已經與2016年全年營業收入中獲得的現金流占比持平。盡管從瓶裝飲料業務剝離出來的收入有所下降,但其營收現金流在凈收入中的占比非常可觀,而且對該公司進一步的盈利和產生更多現金流的能力來說,無疑是一個好兆頭。

即使這家公司在2017年的再特許經營減損費用中增加5億美元,并因此超過上年同期的減損費用,其運營現金流同凈收入的比率依然達到了113%,明顯高于去年同期的78%。另外,即使現在有些為時過早,但依然可以斷言,這家公司未來的業績將會繼續上升。

從制造思維轉向創新思維 提高風險意識


當然,可口可樂公司也并不是完全放棄了自己的制造業務:其仍然保留了自己的核心加工業務,并通過這些業務向餐館、便利店和其他無處不在的可口可樂供應點提供糖漿。當然,將瓶裝業務轉交給有能力的合作伙伴,可以讓可口可公司管理層騰出精力并專注于投資組合的擴張。

此外,外界相信可口可樂公司縮小自己業務關注點的做法,也能夠幫助其管理層在公司堅守的謹慎文化中注入更高的風險意識。事實上,這正好印證了可口可樂公司CEO詹姆斯·昆西(James Quincey)在今年6月份的公司營收電話會議上關于飲料業務組合實驗的講話內容。

昆西表示,簡單來說,如果你所做的實驗沒有生命威脅,那么就大量重復實驗,并從中快速學習和不斷進取。如果實驗因為我們的錯誤而潛在地產生了一個實質性的風險,那么就仔細地去研究它。因此,我們開始通過一些方法來研究市場上的投資組合,這樣就可以對業務所適應的策略進行分類,也可以對所需要經歷的實驗規模進行確定。

通過這種方式就可以讓風險得到適當的管理。這些風險對公司來說都是潛在的負面影響因素。如果風險規模不是很大,或者說類別不同,或者規模很小,那就可以讓實驗繼續進行下去。

總體來說,可口可樂公司正在從制造思維轉向創新思維。前面圖片中的飲料瓶就是一個最好的佐證。可口可樂Plus是這家公司今年在日本新推出的一個飲料變體,其包含了一種“難消化的糊精(一種淀粉)”成分,它可以用來減少人體對脂肪的吸收。根據可口可樂公司的說法,可口可樂Plus飲料,是公司有史以來首個獲得日本政府認定可以使用“健康食品”標簽的飲料產品。

無論如何,可口可樂Plus飲料是一個旨在用來吸引越來越注重健康的日本飲料消費者的產品。這就是可口可樂公司一個典型的古怪實驗和所冒的風險,也是投資者期望這家公司在遠離瓶裝飲料業務后的未來幾年內能夠看到的更多變化。