美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

巴菲特成美銀最大股東 入賬130億美元

時間:2017/8/30 7:57:00


億萬富翁投資者、“股神”沃倫·巴菲特(Warren Buffett)旗下伯克希爾哈撒韋公司(Berkshire Hathaway Inc.)已經成為了美國銀行的最大股東,原因是該公司行使了認股權證,以很低的價格買入了7億股美國銀行的股票,從而使巴菲特在六年前對該行所做的投資凈賺了兩倍以上,獲得約115億美元巨額利潤。

美國銀行周二(8月29)宣布,伯克希爾哈撒韋已經行使了上述認股權證,這些認股權證允許伯克希爾哈撒韋以每股7.14美元左右的價格買入美國銀行的股票。在美股市場周二的交易中,美國銀行股價收盤下跌14美分,報23.58美元。

美國銀行在股市收盤以后宣布了上述消息。

為了認購這些股票,伯克希爾哈撒韋交換了該公司在2011年8月份收購的價值50億美元的美國銀行優先股,而新獲得的普通股的價值大約為165億美元。換而言之,伯克希爾哈撒韋從中獲得了115億美元左右的賬面利潤。

美國銀行在6月份決定將其股息調高60%,從而使得這種交換成為可能。在當時,總部設在北加利福尼亞州夏洛特的美國銀行通過了美聯儲的“壓力測試”,證明其有能力在艱難的市況下生存下去。

與此同時,這還證明了巴菲特對美國銀行首席執行官布萊恩·莫伊尼漢(Brian Moynihan)所抱有的信心是正確的,后者在美國銀行清理資產負債表和應對美國住房和金融危機相關司法問題期間接受了巴菲特的投資。

“在2011年,我們歡迎伯克希爾哈撒韋成為我們的股東,并對其現在作為我們的最大普通股股東而繼續支持我們表示感謝。”莫伊尼漢在周二發表的一份聲明中說道。

路透社數據顯示,基于美國銀行的在外流通股票總量計算,行使上述認股權證使得伯克希爾哈撒韋所持這家美國第二大銀行的股份比例達到了6.6%左右。與此同時,伯克希爾哈撒韋還是美國第三大銀行富國銀行的股東,目前持有該行10%的股份。另外,該公司還在美國最大銀行的摩根大通中擁有權益,其副投資組合經理托德·庫姆斯(Todd Combs)擔任該行董事。

伯克希爾哈撒韋將可從美國銀行收取3.36億美元的年度股息,高于該公司此前所持優先股可以帶來的3億美元股息。另外,該公司從富國銀行也可拿到8億美元的年度股息。

除了這些華爾街大型銀行以外,伯克希爾哈撒韋還對其他一些美國企業進行了大規模的股權投資,其中包括美國運通、蘋果、可口可樂和卡夫亨氏公司等。

伯克希爾哈撒韋旗下擁有90多家公司,其中包括汽車保險公司Geico、冰激凌品牌冰雪皇后(Dairy Queen)和鐵路運營商伯靈頓北方圣太菲鐵路運輸公司(BNSF)等。

自1965年以來,巴菲特就一直運營著總部設在內布拉斯加州奧馬哈的伯克希爾哈撒韋,這位億萬富翁在周三就將迎來他87歲的生日。