美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

美股公用事業板塊8月領漲 投資者防守為王

時間:2017/8/30 12:32:00


在朝鮮發射導彈飛越日本上空后,周二(8月29)美國國債、黃金和其它被投資者視為有避險保值功能的資產價格上揚,延續了這類資產近期的漲勢,也再次反映出投資者不安的心態。

過去一個月,造成市況波動的事件頻頻發生,包括美朝緊張局勢升級、美國總統特朗普對弗吉尼亞州夏洛茨維爾示威事件的回應引發爭議、歐洲遭遇多起恐怖襲擊,還有一些美國公司的業績令人失望。

而另一個跡象也表明投資者在8月采取了防守策略,那就是公用事業類股本月領漲標普500指數,該類股雖然今年早些時候表現落后,現在卻開始跑贏大盤。

公用事業板塊周二收跌0.2%,而標普500指數當日收漲將近0.1%。即便如此,該類股8月累漲3.1%,而同期標普500指數則下跌1%。

投資者和分析人士稱,鑒于經濟數據暗示美國通脹依然疲弱,公用事業股也從加息威脅漸消中獲得助力。根據芝商所的數據,被投資者用來押注美聯儲利率前景的聯邦基金利率期貨顯示,聯儲在12月份加息的可能性已經從一個月前的47%下降到了32%。

受此影響,美國國債收益率持續承壓,10年期美國國債收益率周二降至2.134%,低于2016年底的2.446%。分析人士稱,國債收益率如此之低,使得公用事業股這種能帶來相對穩定收入的投資標的依然具有吸引力。據FactSet的數據,周一公用事業類股的股息收益率為3.2%。

利潤表現強勁也幫助部分公共事業股走高。位于密蘇里州的電力公司Ameren(AEE)是本月表現最好的公用事業股,該公司月初公布季度利潤實現增長,并上調了2017財年的利潤預期。該股本月累計漲7.7%,今年累計漲15%。

配電公司Alliant Energy (LNT)和Centerpoint Energy(CNP)是8月表現最好的另外兩只公用事業股,該月漲幅均超過了6%。

許多人警告稱,公用事業股在走高后估值較高。FactSet數據顯示,據此前12個月的利潤計算,標普500指數公用事業股分類指數的往績市盈率周一為19.80倍,高于16倍左右的10年平均水平。標普500指數的往績市盈率為21.23倍。

保德信(101.32, -1.36, -1.32%)金融集團(Prudential Financial Inc, PRU)首席市場策略師Quincy Krosby稱,如果出現新的經濟增長跡象,或華盛頓的政治風險出現消退跡象,那么公用事業股的漲勢可能會告一段落。美國勞工部將于周五公布月度就業數據,投資者可從中再次判斷美國經濟復蘇的狀況。

Krosby稱,讓投資者買入避險資產的說法很多,但隨著9月有更多經濟數據出爐,安全資產價格的上漲可能只是暫時現象。