美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

巴菲特:未賣出一股蘋果 股票吸引力下降但仍比債券強

時間:2017/8/31 9:26:00


億萬富翁投資者、“股神”沃倫·巴菲特(Warren Buffett)在周三(8月30)表示,他從來都沒有出售過哪怕一股的蘋果股票。巴菲特還說,“股票的吸引力在逐步下降”,但相比債券,他仍更愿意選擇股票。

“我從沒賣過一股(蘋果)股票。”身為伯克希爾哈撒韋公司(Berkshire Hathaway)董事長兼首席執行官的巴菲特在接受CNBC旗下節目“Squawk Alley”采訪時說道。

巴菲特拒絕回答他是否還會買入更多的蘋果股票的問題,但他表示:“我在上個季度肯定是買了,而我并不關心何時買入的問題。”

當伯克希爾哈撒韋在2016年首次對蘋果進行投資時,該公司的一名高管作出了買入約1000萬股股票的決定,巴菲特說道。“我在那時看了一下,然后又買入了更多。”他說道。

巴菲特提到的這位高管很可能不是托德·庫姆斯(Todd Combs)就是泰德·韋斯勒(Ted Weschler),但他拒絕透露到底是誰。

在2016年1月1日到蘋果在1月31日發布季度財報之間的時間段里,巴菲特增持了近7600萬股蘋果股票。在被問及為何大舉增持這只股票時,巴菲特說道:“因為我喜歡它。”

據監管文件顯示,截至2017年6月30日為止,伯克希爾哈撒韋總共持有1.302億股蘋果股票。在美股市場周三的交易中,蘋果股價在162美元成交,并在開盤不久以后觸及紀錄新高。按162美元的價格計算,伯克希爾哈撒韋所持蘋果股份的總價值為211億美元左右。

巴菲特表示,與IBM相比,他更能確定蘋果的未來。截至2016年底為止,伯克希爾哈撒韋曾持有大約8100萬股的IBM股票,但在今年第一和第二季度中則已經出售了大約三分之一的持股。“跟我在六年以前開始買入IBM股票時相比,現在我已經沒那么看重這只股票了。”巴菲特曾在5月份向CNBC說道。“我已經在某種程度上降低了對該股的估值。”

“股神”還談到了美國銀行和富國銀行,巴菲特認為美國銀行的估值和管理值得肯定,而對于遭受丑聞困擾的富國銀行,他則認為這是長期性投資,不用過于擔心。

美國銀行則在巴菲特生日之際送上一份厚禮,周二盤后美國銀行在發布的新聞稿中確認,伯克希爾哈撒韋周二行使認股權證,以每股7.14美元購買了該行7億股普通股。至此巴菲特旗下的伯克希爾哈撒韋公司正式成為美國銀行的最大股東,并在這家銀行從金融危機的復蘇中大賺130億美元。

巴菲特稱美股“吸引力下降” 但仍然優于債券

巴菲特表示,過去幾年市場的上漲使得找到便宜股票變得更難了,但相比債券,他仍更愿意選擇股票。

當被問及為什么伯克希爾哈撒韋公司的現金越積越多時,他表示:“這只是在告訴我們,股票與大部分時間相比都已經不再便宜。”“股票的吸引力在逐步下降,”巴菲特表示,“但與債券相比,它們仍然非常有吸引力。”

巴菲特今年也買入不少股票,包括蘋果公司。但是發現新的收購目標最近已經是頗具挑戰的事情。本月早些時候,他收購德州最大電力分銷商Oncor Electric Delivery Co.的行動失敗。而在六個月前,伯克希爾支持的收購聯合利華的提議也遭回絕。

在這么短的時間內有兩個高調的收購交易失敗對于巴菲特而言是罕見的,他的最近一次重大收購是在2015年,當時伯克希爾同意以超過350億美元收購航空零件制造商Precision Castparts Corp.。

沒有重大交易對伯克希爾公司有更大的影響。該公司不支付股利也很少回購自己的股票,所以不能完成重要交易,意味著其手中的現金會越積越多。在6月底時,伯克希爾持有的現金接近1000億美元。

巴菲特談美國經濟

美國政府在周三早些時候公布報告稱,第二季度經修正后的GDP年化增長率達3.0%,高于此前初步估算的2.6%,超出經濟學家此前預期的2.7%,與特朗普政府此前制定的經濟發展目標持平,創下2015年一季度以來最好表現,主要由于消費者支出強勁增長,且企業投資也很強勢。

“我會猜測現在我們身處增長率為2%的經濟環境中。”巴菲特在接受CNBC旗下節目“Squawk Alley”采訪時說道。“有時我們會覺得經濟正在加速增長,有時又會覺得經濟可能陷入‘再度衰退’或其他什么形勢。這給人的感覺就是增長率在2%左右。”

“如果2%的經濟增長率持續一代人的時間,也就是25年,那么美國的人均GDP就可以達到1.9萬美元。”他還補充道。

對于正在肆虐美國西海岸的颶風哈維,巴菲特表示,颶風令得克薩斯州東部和路易斯安那州遭受打擊,并帶來了災難性暴雨。“我不認為會在一年內拖累經濟增長1%。但它有一個實質性的效果。它破壞了財富。如果有1500億美元的未保險損失,那是真正的財富。”

巴菲特談特朗普

數周前發生在弗吉尼亞州夏洛茨維爾的種族暴力沖突令特朗普陷入輿論漩渦,其對沖突雙方“各打五十大板”的表態令國會兩黨內部,乃至全美嘩然。隨著顧問團大量企業CEO宣布退出,特朗普無奈宣布解散制造業委員會和戰略與政策論壇。

巴菲特當時卻顯得異常“沉默”,采訪中他給出了自己的理由,“我從沒指責過任何一位總統,特朗普當然也不會是第一個,我不想把生意和政治‘混為一談’。”作為希拉里的堅定支持者,巴菲特曾表示對大選結果很失望,但相信特朗普能帶領美國繼續前進,政府平穩運行非常重要。

今天巴菲特將度過87歲的生日,當天他會在紐約與慈善午餐競拍獲勝者共進午餐。此次巴菲特午餐中標者要求匿名,中標價為267.9001萬美元,善款將被捐贈給舊金山的慈善組織格萊德基金會(Glide Foundation),用于幫助無家可歸者。

巴菲特暗示卡夫亨氏無意收購億滋國際

與此同時,億滋國際的股價在周三交易中抹平了此前的漲幅并轉為下跌,原因是巴菲特暗示卡夫亨氏公司無意收購這家快餐公司。

億滋國際股價早盤一度上漲0.7%左右,但在巴菲特發表言論后一度下挫逾3%,收跌0.62%。據財經信息供應商FactSet提供的數據顯示,伯克希爾哈撒韋是卡夫亨氏公司的最大股東,其所持股份在該公司的在外流通股票總量中所占比例為26.7%。在接受“Squawk Alley”采訪時,巴菲特被問及卡夫亨氏公司是否有意收購億滋國際,他對此作出回答道:“我認為這個問題的答案是否定的。”

在卡夫亨氏公司今年早些時候對聯合利華發起的1430億美元惡意收購要約以失敗告終之后,分析師一直都在期盼該公司尋求采取另一項并購交易,而華爾街一直都在猜測億滋國際可能會成為其收購目標。億滋國際曾歸屬于卡夫食品公司旗下,后來被分拆為一家獨立的快餐食品公司。

加拿大皇家銀行資本(RBC Capital)的分析師大衛·帕爾默(David Palmer)曾在5月份發布的一份研究報告中指出,卡夫亨氏公司收購億滋國際將是食品行業內部“最合情合理的和最有可能的”大規模并購交易之一。他寫道:“我們認為,在卡夫亨氏公司嘗試收購聯合利華的交易流產以后,億滋國際代表著該公司實現全球規模的最好機會。”

但巴菲特則暗示,在零售商正在應對來自于亞馬遜和全食超市公司的威脅之際,收購億滋國際不會有助于卡夫亨氏公司與零售商進行談判。“在這場斗爭中,那樣做真的沒多大幫助。”他說道。

對于零售商來說,出售一個品牌的公司的規模并沒有品牌本身的實力那么重要,巴菲特說道。食品雜貨商關心的問題是,某種產品是否能夠熱銷。

巴菲特還否定了有關卡夫亨氏公司將再度對聯合利華發起收購的傳聞,并表示該公司為此做出的第一次嘗試是個“誤會”。“我們原本無意發起惡意收購要約。”巴菲特說道。“但最后卻變成了那樣的要約,而當我次日得知消息后,就馬上取消了。那是個誤會。”