美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

攜程網季度業績超預期,股價為何還下跌?

時間:2017/9/1 10:53:00


據巴倫周刊網站報道,中國在線旅游服務提供商攜程網(納斯達克股票代碼:CTRP)股價在美股市場周四(8月31)的交易中呈現出下跌走勢,而此前該公司在周三盤后發布的第二季度財報顯示其每股收益超出華爾街分析師預期。

攜程網股價在周四交易中收盤下跌了2.41%,該股此前在周三的常規交易中收盤上漲1%。而在財報發布以后,該股在周三盤后交易中先是并無動作,這可能是因為沒人弄清楚了其在截至6月份為止的第二季度中業績表現到底如何,這是由于受到了按照和不按照美國通用會計準則的會計標準的對賬以及股權獎勵支出對相關計算的影響。從攜程網的財報來看,該公司的運營利潤率仍舊保持在正數,但并未脫離正常范圍。

財報顯示,攜程網第二季度不按照美國通用會計準則(不計入股權獎勵支出)的運營利潤為人民幣12億元(約合1.73億美元),相比之下去年同期為人民幣1.82億元。

該季度攜程網不計入特殊項目的每股收益為0.22美元,超出接受財經信息供應商FactSet調查的分析師此前平均預期的0.19美元。與此同時,攜程網第二季度銷售額也同樣超出預期,達人民幣64億元(約合9.46億美元),相比之下分析師平均預期為9.448億美元。該公司稱,第二季度營收與去年同期相比增長了45%,主要由于“有機業務”和機票預訂業務實現了增長。

攜程網稱,盡管“公司繼續加強了自身在低線城市中的地位”,但其利潤率仍有所上升。財報稱:“低線城市中的新客戶獲取和用戶參與度均在2017年第二季度中大幅改善。到季度末為止,攜程網和去哪兒已經開設了超過400家線下零售店,此外還有大約200家正在籌備中。”

今年截至周三收盤為止,攜程網股價累計上漲了32%,相比之下新興市場互聯網及電子商務ETF(Emerging Markets Internet & Ecommerce ETF)和古德海姆中國科技ETF(Guggenheim China Technology ETF)同期均上漲了54%。

風投公司Benchmark分析師Fawne Jiang和Long Lin則指出,攜程網在財報中提供的第三季度營收展望符合預期,但這種增長前景可能會受到抑制,并據此將其目標價下調到了58美元,相比之下該股在周四的最新交易中下跌5%至49.97美元,而安碩中國大市值ETF(iShares China Large-Cap ETF)則僅下跌0.1%。不過,下調后的目標價仍舊意味著這只股票還有16%的上升空間。

這兩位分析師在其發布的研究報告中寫道:“攜程網公布的2017年第二季度財務業績表現穩健,并提供了符合預期的第三季度營收展望。公司管理層重申了到2020年時將其商品總額(GMV)提高至1.2萬億元人民幣的目標,以及20%到30%的中到長期運營利潤率(不按照美國通用會計準則)目標,同時強調指出在行業監管措施預計將會有所加強的形勢下,該公司可能會面臨交叉出售風險。其結果是,我們可能會看到其機票預訂業務的近期增長前景受到抑制。”

報告還補充道:“雖然我們已經下調了自己的預期以反映這種潛在的影響,但我們認為該公司的長期基本面仍未受影響。作為業內領先的一家公司,攜程網應可繼續駕馭中國旅游業的長期增長趨勢。我們預計,攜程網在滲透低線城市和拓展國際市場方面的穩健執行將可為其提供重大的增長空間;而與此同時,該公司有紀律的投資方式則可保證其持續保持利潤率上升的軌跡。隨著新的增長‘發動機’浮出水面,我們確信該公司在中國境外游市場上所占據的、并且正在持續增強的市場領先地位以及利潤率的穩健擴張將可為其長期前景提供‘燃料’。”