美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

本周市場三件大事 科技股是否繼續反彈成最大看點

時間:2017/9/5 10:24:00


本周(9月4日-9日)國際市場有三件大事需要投資者重點關注。

1. 科技股反彈的幅度有多大?

科技股是美國股市中拒絕閑著的那個板塊。盡管8月早些時候曾下跌過,但是美國科技股在8月份仍是標準普爾500指數中表現最好的一個板塊。iPhone8上市時間的確定,讓更多的投資者對蘋果公司(AAPL)的股票感興趣。

盡管標普500信息技術指數于當地時間9月1日(9月份的第一個交易日)停盤,但是年初至今該指數的漲幅已經超過了20%,表現比醫保和公用事業板塊優異。

鑒于今年對美國經濟的擔憂此起彼伏,科技板塊一直受益于投資者愿意購買那些擁有利潤增長的企業的股票。預測表明,盡管速度較年初時放緩,科技企業的利潤將繼續增長。根據金融信息和數據提供商FactSet發布的數據,當季科技板塊的利潤有望實現同比增長9.1%。

二季度內,這個板塊的利潤增幅超過15%。因特朗普政府有望推行稅改計劃,這對于現金充足的科技企業來說也是一種福利。據了解,特朗普的稅改計劃包括鼓勵將海外利潤匯回國內。

然而,8月中旬所發生的事情表明,科技板塊仍易受到一些貨幣經理和其他投資者的影響。他們尋求將受益具體化并轉到那些表現不佳的市場板塊。

波士頓金融服務公司道富(STT)旗下道富環球投資管理的首席投資策略師Michael Arone指出:“科技將成為人們獲取利潤的領域之一,因為它做得很好。如果我們遇到一些波動性,假設投資者希望獲取利潤的第一個領域是科技,我不會感到意外。”

2. 歐洲央行會給出什么結果?

歐洲央行將于9月份召開第一次重大政策會議。此次于當地時間7日(本周四)召開的會議,將是市場關注的焦點。

自今年早些時候歐洲央行行長德拉吉宣布通縮威脅消失以來,投資者一直認為這家總部設在法蘭克福的央行將把進一步縮減債券購買計劃提上日程。2015年,歐洲央行開始縮減債券購買計劃。今年春天,該央行把每月購債額度由800億歐元削減至600億歐元。

鑒于歐元區經濟數據回暖,投資者關注的是歐洲央行管理委員是否會在本周的會議或10月的會議上公布進一步削減購債規模的細節。

今年歐洲央行的任何決定都將伴隨著歐元的升值,而歐元的升值可能會令通脹承受下行壓力。

野村證券的研究分析師Andrew Cates指出,正因為如此,他認為德拉吉不會在9月份的會議上宣布進一步縮減債券購買的計劃,而是會延遲至10月份。

“我們相信,歐元的強勢讓部分歐洲央行的決策者們有些緊張不安,”他說,“我們認為,資產購買計劃將在明年的前9個月被進一步縮減,而非此前我們所預期的前6個月。”

3. 美國石油和天然氣行業要多久才能恢復?

人們對全球能源市場的關注焦點仍集中在德克薩斯州:可怕的熱帶風暴哈維(Harvey)讓數十人喪生,讓很多人流離失所,同時造成了價值數百億美元的破壞。

對于能源市場而言,主要問題是:在風暴中被摧毀的煉油能力有多快才能恢復,以及已經被關閉或被中斷的管道要多快才能把汽油運送到東海岸的主要消費地區。

盡管煉油廠的運營已經開始恢復,但是美國汽油平均零售價格在周末漲至2.59美元/加侖,為兩年內最高水平,較比哈維來襲之前一周上漲10%。

巴克萊銀行(BCS)的經濟學家預測,考慮到墨西哥灣沿岸地區是“高附加值能源產業”的故鄉,哈維可能導致美國國內生產總值第三季度增長減少1至1.5個百分點。