美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 研報評級 >> 正文

投行重申蘋果跑贏大盤評級:新iPhone或提振2018財年盈利

時間:2017/9/6 9:36:00


在對蘋果公司即將于9月12日在庫比蒂諾召開的產品發布會進行了仔細考量之后,投行伯恩斯坦(Bernstein)的分析師托尼·薩克納西(Toni Sacconaghi)今天發布研究報告,重申了該股的“跑贏大盤”(Outperform)評級,并作出結論稱蘋果即將推出的高價新款iPhone可能會對其2018財年的盈利帶來提振作用。在美股市場周二(9月4)的交易中,蘋果股價收盤下跌1.97美元,報162.08美元,跌幅為1.20%。過去52周,該股的最高價為164.94美元,最低價為102.53美元。


市場廣泛預計蘋果將在此次發布會上推出下一代iPhone機型——實際上應該說是三種不同版本的機型。

“由于蘋果的股價目前正處在歷史最高水平,而與此同時備受期待的iPhone 8也即將發布,因此很多投資者都想要知道從現在起應如何對蘋果的股票進行投資。”薩克納西在報告中寫道。

他認為蘋果股價未來還將繼續走高,理由有三:他認為,華爾街對蘋果所謂“iPhone 8”的新款智能手機的定價和銷售量預期“可能還是過于保守了”;這只股票目前的估值“遠低于上一個iPhone‘超級周期’中的最高相對估值倍數”,按當時的估值倍數計算其股價應該達到186美元才對;Apple Watch智能手表等其他產品預計將有的升級更新可對蘋果的業績作出貢獻,而且這種貢獻“可能會是很大的”。

薩克納西指出,有報道稱在蘋果公司預計將會推出的三種新機型里,價格最高的一款的售價可能將會達到999美元起或是更高水平,而相比之下iPhone 7 Plus的售價為769美元起。

他在報告中寫道:“我們注意到,這種定價并不完全是很離奇的,因為三星最近發布的Galaxy Note 8的售價就達到了960美元起(在T-Mobile的售價為930美元),高于去年發布的Galaxy Note 7機型的850美元起(在T-Mobile和Sprint的售價)。”

那么,蘋果將付出多大的努力來推動消費者去購買價格最高的機型呢?薩克納西認為,如果該公司能夠促使消費者去購買最高價的機型,那么就會給其盈利帶來重大的影響:

“我們正在考慮的一個關鍵問題是,iPhone 7S與iPhone 7之間的區別會有多大,以及這種機型是否將可具備足夠的‘增量’,從而吸引那些不想要iPhone 8的消費者額外拿出100美元(或是更多)的錢來購買iPhone 7S。如果不能的話,那么N-1買家的占比就可能會高于正常水平。我們注意到,在iPhone 7的產品周期中,平均售價得益于蘋果為iPhone 7 Plus提供了比iPhone 7更好的攝像頭和一種頗具吸引力的新顏色(深黑),這種新的顏色選擇僅限于內存更大(價格也更高)的機型。現在很有趣的一點將是關注蘋果是否會采取經過深思熟慮的行動,進一步擴大iPhone 7S Plus與iPhone 7相比而言的差距,以及iPhone 8的新功能是否足夠具有吸引力,從而能夠吸引更多的消費者來選擇購買這種價格最高的機型。iPhone 8的平均售價將給蘋果公司2018財年的每股收益帶來重大影響——如果其價格真的是999美元起,那么我們對其2018財年每股收益的預期可能就會變得低0.70美元。我們目前的預測模型假設蘋果對iPhone 8的定價較iPhone 7 Plus高出100美元到130美元,并假設iPhone 8在蘋果2018財年中出售的所有iPhone機型中所占比例為35%到45%——我們目前預測的蘋果2018財年每股收益將與華爾街分析師平均預期相比高出了0.17美元。”

對于蘋果即將召開的產品發布會,薩克納西有幾個問題,其中之一是iPhone最初將面向哪些國家的市場出售,另一個問題則是正式發售的日期將在何時。他發問道:“就iPhone 8的供應和整體上的iPhone毛利率而言,發布日期的選擇將會告訴我們些什么呢?”

就新款Apple Watch智能手表而言,他想要知道的問題則是:“蘋果將給新的Apple Watch 3作出什么樣的定位?這種新產品是否會指向健康應用將會增加的方向?”他認為,Apple Watch必須要在健身和健康功能方面作出改進,才能保持競爭力。

對于蘋果電視機頂盒可能將會升級從而具備播放4K視頻的能力的傳聞,他則發問道:“就蘋果在內容方面的雄心而言,新的4K蘋果電視機頂盒將會告訴我們些什么?”他還補充道:“我們注意到,對蘋果的服務業務來說,內容在某種程度上是一把‘雙刃劍’——內容肯定有潛力會推動其營收增長,但很可能將導致毛利率大幅下降,這可能會導致其大多數投資者目前所看好的毛利率增值的優勢遭到破壞。”

在美股市場周二(9月4)的交易中,蘋果股價收盤下跌1.97美元,報162.08美元,跌幅為1.20%。過去52周,該股的最高價為164.94美元,最低價為102.53美元。