美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

道指和金融板塊周二雙雙暴跌 究竟發生了什么?

時間:2017/9/6 18:33:00


金融股周二(9月5)創下了該板塊3個多月以來最糟糕的單個交易日表現,原因是基準的國債收益率伴隨著投資者對地緣政治緊張局勢的擔憂而下跌。據新華社報道,外交部3日發表聲明,確認朝鮮再次進行核試驗。

Financial Select Sector SPDR ETF是一支被用來追蹤金融股表現的比較流行的交易所交易基金,該ETF在周二收盤時下跌2.1%,創下了自從5月17日以來的最大單日跌幅,當時該ETF下跌了3.2%,財經信息供應商FactSet的數據顯示。

金融股周二大幅下跌,其中高盛集團股價下跌了3.6%,原因是基準的美國10年期國債收益率下跌至2.08%左右,為自從去年11月10日以來的最低水平,當時特朗普剛剛當選為美國總統。

地緣政治緊張局勢引起了全球市場的動蕩,這使得投資者紛紛蜂擁買入避險資產,比如說國債,從而引發國債收益率降至數月來的低點。國債價格和收益率呈相反走勢。

從更廣泛的范圍來講,金融板塊是標普500指數11個版塊之中表現最差的板塊,該板塊在周二下跌了2.2%。標普500指數在周二收盤時下跌了0.8%,報2457點。道瓊斯工業平均指數周二收盤時下跌234點,報21753點,跌幅為1.1%,高盛集團的股價下跌為這個價格加權的基準指數貢獻了最大的跌幅。納斯達克綜合指數周二收盤下跌了0.9%,報6375點。

高盛和聯合技術為道指下跌234點貢獻了接近100點的跌幅

道瓊斯工業平均指數周二收盤下跌超過230點,主要是受到了高盛集團和聯合技術公司股價大幅下跌的影響。高盛集團周二收盤下跌了8.10美元,跌幅為3.59%,為道指在周二的交易中貢獻了大約55點的跌幅,而聯合技術公司周二收盤時下跌6.71美元,跌幅為5.69%,這家工業大企業集團在周一晚些時候表示,已經達成了一項以230億美元收購飛機零部件制造商英國洛克威爾-柯林斯有限公司。

與此同時,聯合技術公司的競爭對手波音公司的股價也在此消息公布后出現了下跌,在周二收盤時下跌3.33美元,跌幅為1.4%。保險公司旅行者財產險集團的股價大幅下跌也推動了道指這項基準股指的大幅下跌,該公司的股價在周二收盤時下跌4.47美元,跌幅為3.7%,原因是颶風“艾爾瑪”升級到5級颶風,而且正在接近弗羅里達州。因為道瓊斯工業平均指數是一項價格加權指數,所以平均起來每1美元的上漲或者下跌都會引起道指上漲或者下跌6.89點。