美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美聯儲三號人物:支持加息 低通脹或源于結構性變化

時間:2017/9/8 9:12:00


紐約聯儲主席杜德利(William Dudley)表示,即便通脹低于美聯儲的目標,但繼續逐步的退出寬松貨幣政策是合理的。但他并未重申對2017年加息的預期。同時,杜德利指出,今年通脹低迷可能是源于“結構性變化”,暗示美聯儲或將下調通脹預期。

他說:“我預計美國經濟將繼續表現良好,略高于趨勢,導致美國勞動力市場進一步收緊。我預計工資將穩定增長,價格通脹將逐漸上升。作為回應,我預計我們將繼續逐步收緊貨幣政策。”

市場預計,美聯儲官員將在9月19-20日的FOMC會議上宣布縮表方案。同時,美聯儲將保持利率不變,考慮為什么美國的低失業率低沒有帶來工資或價格的上升。

連續五個月疲軟的通貨膨脹數據令人懷疑美聯儲今年是否還會繼續加息。聯邦基金期貨顯示,投資者進一步下調美聯儲12月加息的概率,至大約20%。

杜德利表示,他不認為颶風Harvey將會改變美國經濟的軌道,但首次指出,更大的力量正在破壞緊縮的勞動力市場和高通脹之間的聯系。

通脹低迷或源于結構性變化

他說:“通脹一直低于美聯儲2%的目標令我感到驚訝。雖然今年通脹的低迷可以被一些一次性因素所解釋——例如移動電話服務費用大降,但更基本的結構性變化可能起到了作用。”

他指出,網購讓消費者更輕松的比較價格;零售業從實體店轉向網上銷售;消費者的品牌忠誠度和商店的定價權都發生了變化。他說:“未來數月,我希望我們能更好的分辨這些不同的解釋。”

他說:“如果結構性變化真的起到了大作用,我將此看作正面,而非負面的發展。這意味著美國經濟可以以更高的勞動力利用率運行,而不會帶來麻煩的高通脹。”

上月,美國失業率為4.4%,接近16年的歷史低位。而通脹在過去5年一直低于美聯儲2%的目標。今年3月和6月,美聯儲分別加息25基點。此前,美聯儲預計年底還有一次加息。

根據6月公布的預期,美聯儲認為充分就業下,失業率應處于4.5%-5%之間。杜德利的表態或意味著美聯儲將下調通脹預期。但他表示,即便通脹低于美聯儲的目標,但繼續逐步的退出寬松貨幣政策是合理的。

縮表對市場影響輕微

杜德利表示,他預計美聯儲縮表對金融市場和經濟都只會有“輕微”的影響。他表示,如果在美聯儲繼續收緊貨幣政策后,資產價格依然處于高位,這可能讓美聯儲更快的加息。但他表示,考慮到經濟環境,目前的資產估值并不是特別的令人擔憂。

杜德利表示,到21世紀20年代早期,美聯儲資產負債表的規模可能降至2.4萬億-3.5萬億美元。