美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美國眾議院通過颶風援助和債務上限法案

時間:2017/9/9 9:25:00


美國眾議院通過颶風援助、債務上限和政府臨時支出法案。

據新華社報道,美國總統特朗普6日與國會兩院就政府舉債上限及救災援助達成一攬子協議,避免政府于9月底停擺。

據美媒報道,當天的密會取得了雙贏結果。特朗普不顧共和黨人反對,直接和民主黨達成短期提高債務上限協議:總統支持將美國政府舉債上限延長至12月15日,而民主黨人則同意在國會支持救災撥款。民主黨提供的聲明顯示,按照協議,美國政府可在12月15日前繼續發行新債,用于政府開支以及為颶風災民提供援助。美國政府也因此暫時避免了債務違約及政府關門風險。

分析人士指,特朗普的政黨色彩不濃,在債務上限等重大問題上的立場比較靈活,這是他能與民主黨人達成妥協的原因之一。另一方面,特朗普幾個月來與麥康納爾和瑞恩這兩位共和黨國會領袖的關系十分糟糕,認為后者立場過于僵化。特朗普認為,若任國會共和黨人一意孤行,勢必將沖擊其更多改革議程。不過特朗普此舉也使其與國會共和黨人的隔閡愈發深重,未來在稅改和醫改問題上,特朗普將肯定會嘗到苦頭。

此外,雖然特朗普這項出人意料的決策使白宮和國會暫時達成共識,緩解了迫在眉睫的預算和債務上限的危機,但接下來兩黨的立法之戰恐將繼續升級。除稅改和醫改等重量級立法之外,民主黨人開始推進《夢想法案》。5日,特朗普宣布中止“童年抵美暫緩遣返”計劃(也被稱為“追夢人”計劃),并要求國會于6個月內立法解決該問題。而舒默和佩洛希6日上午在聯合記者會上稱,共和黨人控制的國共兩院應當盡快將《夢想法案》遞交表決。