美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美聯儲“三號人物”再發聲:颶風對長期美國經濟有利

時間:2017/9/9 9:26:00


美聯儲“三號人物”、紐約聯儲主席杜德利(William Dudley)當地時間周五接受CNBC專訪,談及經濟狀況和當下超強颶風對美國的影響。

他表示,8月25日登陸美國得州的颶風哈維,以及正在向佛羅里達州襲來的颶風Irma,對經濟活動長期走勢有利。

歷史經驗表明,自然災害對人力和經濟造成的初始損失確實不小,但經濟總能因災后重建而更上一層樓。預計今年末或明年初,多場颶風疊加帶來的負面經濟效應就會消散,重建對經濟的提振作用顯現。

他重申,短期的經濟損失不會過度影響貨幣政策,仍然相信美聯儲會“盡可能快”地縮表。但他也罕見承認,何時再度加息目前未知。

美聯儲主席耶倫、下月離職的副主席費希爾和杜德利,一般被視為美國貨幣政策制定的“鐵三角”,從2015年末自金融危機以來首次開啟加息通道后,三人的政策立場基本一致。不過耶倫和杜德利較費希爾來說,更容易釋放鴿派信號。

杜德利在采訪中表示,短期利率是否抬升要取決于經濟發展。一方面,在國際經濟復蘇的協同作用下,美國經濟勢頭向好,今年增速將略高于2%,代表要持續收窄超寬松的貨幣環境。另一方面,通脹又持續低于2%目標,而且比聯儲預期的還要低。

不過他最后強調美國的金融狀況非常寬松,外界普遍將此視為對加息態度依舊鷹派的信號。杜德利表示,雖然不知道下次加息何時發生,但短期內一定會逐步緩慢加息是明確的道路。

杜德利在美東周四晚間也重點談論了貨幣政策。他表示,即使通脹低于美聯儲目標,繼續逐步地退出寬松貨幣政策也是合理的,不過并未重申對今年再加息一次的路徑展望。他指出,通脹低迷可能源于“結構性變化”,暗示美聯儲或下調通脹預期。

芝加哥商交所(CME)根據聯邦基金利率期貨的交易計算得出,9月20日FOMC會后宣布加息的概率為零。杜德利周四講話后的12月加息概率驟降至31.9%,小于前一天的37.4%和一周前的43.7%。明年3月加息的概率也降至40%,一個月前還超過50%,明年6月加息概率為51%。