美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

“央媽”一出手!人民幣大跌超400點..

時間:2017/9/11 21:31:00


北京時間周一(9月11日)21時30分左右,在岸人民幣兌美元夜盤持續下跌,日內跌幅超過400點。值得注意的是,在岸人民幣也從上周五最高點跌近900點。

此外,離岸人民幣離岸人民幣兌美元日內也跌逾400點,跌破6.53關口。離岸人民幣自9月8日的高點6.4387回落,今日最低跌至6.5335,與上周五最高點相比跌近1000點。

近期以來人民幣瘋狂飆升,似乎已經影響了中國經濟增長的重要動力——出口。因此從上周五開始,消息人士稱中國央行停止征收外匯風險準備金,到今天央行確認,人民幣大跌...

中國央行自今日(9月11日)起將境內金融機構開展的代客遠期售匯類業務外匯風險準備金率從20%調整為零,以及對境外金融機構境內存放執行正常準備金率的政策。

中國央行周一通過電子郵件,發布金融研究所孫國峰所長關于調整外匯風險準備金政策和對境外金融機構境內存放執行正常準備金率政策的表態口徑。

孫國峰稱,無論是學界還是業界都普遍認為人民幣匯率已比較充分地反映了經濟基本面,匯率總體處于合理均衡的水平。

在市場環境已轉向中性的情況下,有必要調整前期為抑制外匯市場順周期波動而出臺的逆周期宏觀審慎管理措施。

中外分析師普遍認為,此舉釋放了央行不愿意人民幣過快升值的信號,或可有效放緩近期的猛漲勢頭,同時也可避免直接入市干預。

對于人民幣走勢前景的影響,分析師多數認為中期來看人民幣仍將繼續溫和走強,主要受益于美元弱勢、人民幣市場情緒改善,且資金外流形勢正在轉為流入等支撐因素。

高盛(221.06, 3.85, 1.77%)經濟學家鄧敏強等在9月10日的研報中認為,央行此時放開準備金,暗示決策者對跨境資本流動的擔憂減輕,并可能準備放松人民幣下滑時采取的其他資本控制措施。

高盛指出8月中旬以來,流動壓力似乎已經逆轉,人民幣走強更多由市場推動。針對遠期匯率的措施“標志著,這可能是為中期人民幣(雙向)波動增加做準備所邁出的有意義的一步。”

中金公司首席經濟學家梁紅、宏觀經濟研究分析師常慧麗等人在報告中稱,如果人民幣市場情緒改善、外匯凈流入出現較持續的趨勢,更多2015年第四季度以來實施的資本管制措施可能會擇時放松,尤其是“臨時性”舉措。順序上,先放開一些對居民購匯的管制可能是較為合理的政策選擇

市場對人民幣的需求近期明顯回升,且外匯流出很可能近期逆轉。今年以來的經濟基本面支持人民幣走強,進一步放松近年實施的、包括針對居民換匯的管制措施是自然的選擇。

人民幣套利交易“機會成本”的大幅上升可能會觸發大量“實際意義上”的空頭平倉,預估約3000-6000億美元頭寸。中國央行取消了兩年前宣布的對遠期售匯征收20%風險準備金的政策,這有助于降低遠期購匯的交易成本,但不會成為人民幣與外匯相對需求的決定性因素。