美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美國投資者對股市樂觀程度創十七年新高

時間:2017/9/12 10:05:00


由于美國投資者對股市前景的看法變得越來越樂觀,富國/蓋洛普投資者和退休樂觀指數(Wells Fargo/Gallup Investor and Retirement Optimism Index)近期已經上漲到了2000年9月以來的最高點。

Newsmax報道稱,蓋洛普的數據顯示,這一指數2016年年初以來每個季度都呈現上漲的勢頭,今年第二季度調查時的讀數為+124,而第三季度更達到了+138。

調查發現,投資者對股市看法的樂觀程度已經可以和1999年至2000年市場頂部時相提并論。

——目前,有68%的人表示,他們對股市未來一年的表現感到樂觀,這一比例追平了1999年12月和2000年1月時的水平。

——今年已經進行的三次調查當中,至少有61%的受調查者每一次都對股市前景持樂觀看法,自2000年4月這一問題加入調查以來,持續樂觀程度達到或者超過如此水平的情況,過去一共只出現過四次。

——25%的受調查者表示對前景的看法“非常樂觀”,超越了今年第一季度創下的24%的歷史紀錄。去年此刻,持此種立場的人只有11%。

自從2008年經濟崩盤之后見底,過去大約八年左右時間里,股市整體而言一直都是上漲的趨勢,但是對于股市投資的前景,相當時間內,投資者都是滿腹狐疑的態度。然而,今年年初以來,大盤指數不斷刷新歷史紀錄,開始讓投資者有了更多的信心,超過三分之二的人對近期前景感到樂觀,四分之一的人更是非常樂觀。

過去幾個月時間里,伴隨道指和其他關鍵指標都持續攀升,退休儲蓄投資者對于自己達到理財目標的可能性也越來越有信心了。伴隨眾多嬰兒潮世代正在不斷接近和達到退休年齡,退休者的財務狀況對美國經濟正在變得越來越重要,而退休儲蓄者信心的改善無疑是個難得的利好消息。

從7月28日到8月6日進行的富國/蓋洛普投資者和退休樂觀指數是針對擁有至少1萬美元股票、債券或共同基金投資的美國人展開的。指數由七個要素構成,其中三個是個人財務方面的,分別為長期投資目標達成度、短期投資目標達成度及持續所得,四個是宏觀經濟方面的,分別為經濟增長、股市、失業率和通貨膨脹。調查進行的時間段正是道指沖擊和超越22000點關口的前后。

與此同時,美國經濟的增長速度可能也要比第二季度初步發布的估算來得更快,上周四發布的經濟數據顯示,消費支出的強度超過了之前的預計。

路透報道稱,商務部上周發布的服務業季度報告(QSS)顯示,消費支出在第二季度的增長速度超過了3.3%的年率。

這份最新的QSS報告,再加上建筑支出和工廠訂單數字等,顯示第二季度增長速度可能會被向上修訂,達到3.0%。新的修訂數字將在本月晚些時候發布,屆時將是第三版數據。

也正是基于對建筑、工廠和QSS數據的綜合考慮,摩根大通目前預計第三季度的國內生產總值增長速度將達到3.4%。

摩根大通駐紐約經濟學家希爾弗(Daniel Silver)表示:“我們相信,QSS報告是標志著真實消費增長預期需要進行向上的修訂。”