美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

法德兩國提議對谷歌等科技巨頭征收營業稅

時間:2017/9/12 10:06:00


法德兩國正在聯手推進一項計劃,內容是基于谷歌和亞馬遜等互聯網巨頭在歐盟各國市場上創造出來的收入來對其征稅,這種改變將導致許多科技集團的歐洲業務模式遭到嚴重破壞。

這項計劃是由法國財政部長布魯諾·勒梅爾(Bruno Le Maire)提出的,將于下周呈現在歐盟所有28個成員國的財政部長面前。根據計劃,歐盟各國的稅法將被全面整改,加入一項針對科技公司的所謂“平衡稅”(equalisation tax),基于這些公司在各個國家的營業額來征稅。歐盟將會推出一項覆蓋整個歐盟的計劃,該計劃將需獲得成員國的一致批準方可生效。

就目前而言,蘋果和Facebook等美國科技公司在歐洲市場上是基于其所創造的利潤而非總營收來進行納稅的,其中很多公司都已經激怒了歐洲的稅務當局和選民,原因是它們在過去多年時間里一直都在利用歐盟各國政府各不相同的稅法,在有效稅率最低的國家認列利潤,這就意味著有些公司在歐盟國家的市場上的銷售額能夠達到數十億美元之多,卻只用繳納很少的稅收,甚至是不用交稅。

最近,有報道稱在線短租服務Airbnb去年在法國僅僅繳納了不到10萬歐元(約合12萬美元)的稅收,從而激起了民眾的憤怒情緒。

根據《金融時報》拿到的上述計劃的大綱,德國、西班牙和意大利的財政部長都已對勒梅爾的這項提議作出響應,呼吁建立起一個覆蓋整個歐盟的稅收體系。

歐盟條約規定,稅收措施需要所有成員國都支持才能作出司法上的改變。換而言之,勒梅爾將需獲得愛爾蘭和盧森堡等低稅收國家的支持,才能讓這項計劃成為立法。

“調高后的(稅收)金額將以反映這些公司原本應該繳納的公司稅為目標。”這份由上述四國財政部長聯合簽署的計劃大綱寫道。“我們不該再對這些公司在歐洲開展業務、同時卻僅向我們的財政部繳納最低金額的稅收持接受立場了。”

一名法國政府官員對此表示,如果美國科技公司真的被征收一項營業稅,哪怕稅率很低,也有可能較歐盟各國政府迄今為止的稅率高出“幾個數量級”。可以設想的是,預計這種營業稅的稅率將介于2%到5%之間,這名官員說道。

對于任何一個發達國家來說,基于公司營收而非利潤來征稅都將是一種非常反常的作法。不過,英國政府已于去年跟谷歌達成了一項協議,內容是后者將基于該公司從英國廣告主那里賺到的營收來納稅。

在此以前,法國的一個法庭駁回了政府采取的一項類似行動,這項行動的目標是向谷歌征收11億歐元(約合13億美元)的退繳稅。該法庭判決稱,谷歌旗下設在愛爾蘭的子公司是不可在法國課稅的。

從整體上來說,歐盟正在日益加大打擊跨國公司避稅行為的力度,這件事情自歐元區危機以來已經獲得了越來越多的關注,原因是一方面歐盟各國政府出臺的財政緊縮措施中包含了調高個人稅收的措施,而另一方面有些大型公司則繼續大規模避稅,從而激起了選民的憤怒情緒。

這種打擊行動令某些歐盟官員感到十分尷尬,比如說歐盟委員會主席讓-克勞德·容克(Jean-Claude Juncker),他此前曾長期擔任盧森堡首相,而該國政府則通過極低的稅率來吸引大型美國公司。

長期以來,法國一直都是倡導對歐盟市場上的科技公司征收更高稅收的“先鋒”,但此次行動與以前有所不同的是,這是法國總統伊曼紐爾·馬克龍(Emmanuel Macron)所作努力的一部分內容,目標是讓法國的優先政策上升到歐盟議程的頂端,而此舉已經獲得了德國方面心照不宣的支持。

上述法國官員表示,法國、德國、西班牙和意大利將在定于9月15日和16日在愛沙尼亞共和國首都塔林(Tallinn)召開的一次會議上提交這份計劃。四國希望,在將于本月晚些時候在愛沙尼亞舉行的一次數字事務峰會上,該計劃將可贏得歐盟各國領導人的政治支持;并希望歐盟委員會能在今年年底以前起早出如何執行這項計劃的提案。

勒梅爾在上周發表講話時表示:“我們歡迎互聯網巨頭進入歐洲,但它們繳納如此至少的稅收則是不合適的。”他還補充道,需要探索新的想法以帶來公平的稅收。

歐盟委員會的一名發言人表示,歐盟方面對各國政府為解決這個問題而表現出的政治動能表示歡迎。

這名發言人表示,歐盟“在多年時間里”一直都在密切關注這個問題,而“現在最重要的是,我們需要推出一種通用的方案來保護這個單一市場”。