美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

高盛:美國股市近期幾乎沒可能下跌

時間:2017/9/12 10:07:00


高盛集團的分析師指出,美國股市在近期內幾乎沒可能下跌,而這基本上是由于投資者如此擔心市場將會迎來滑坡。

最近以來,市場上已經出現了很多有關股市將會回落的猜測,這至少在一定程度上是由于上一次股市回調距離現在已經是很久以前的事情了。標普500指數已經有14個月從未出現過5%的下跌,而自上一次回調——也就是股市下跌10%——至今則已有19個月了。高盛集團的分析師今年以來一直都對市場價值感到不安,但他們認為股市的上漲走勢還將繼續下去。

高盛集團提出了兩個理由來支持這種看法,其中之一是投資者現在已經是感到十分害怕了,因此他們拒絕承認任何有關市場“欣快”的憂慮將會導致牛市遭到扼殺。

“今天的投資者正處在懷疑與樂觀這兩種情緒的中間。”高盛集團的首席美國股票策略師大衛·科斯汀(David Kostin)在一份客戶報告中寫道。“能夠最好地描述投資者心態的說法就是‘被拷打的牛市’。”

科斯汀的這種立場是很有趣的,原因是他為標普500指數所設定的年底目標是2400點,與上周五的收盤點位相比這意味著他預測該指數將會下跌2.5%。他提出了多個理由,指出投資者應該擔心市場可能會迎來滑坡,但他并不認為所有這些理由加起來意味著股市將會遭遇一次重大的賣盤。他所提出的理由包括市場流動性很低、股票估值已經變得過高、經濟擴張周期變得“老邁”、美聯儲正在緊縮貨幣政策、債券收益率下降以及政治不確定性等。

但他同時表示,這些因素轉化成一次股市回調是一種“低概率事件”,原因是市場情緒受到了抑制,而且消費者支出表現強勁。截至第二季度為止,消費者支出在美國GDP總額中所占比例為69%。

事實上,散戶投資者仍舊在多個方面都對市場持警惕立場。據最新的美國個人投資者協會(American Association of Individual Investors)調查顯示,僅有29.3%的受訪者對股市持看漲立場,遠遠低于38.5%的長期平均值。與此同時,看空股市的投資者所占比例則達到了35.7%,高于30.5%的歷史平均值;持“中性”立場的受訪者所占比例為35%,與正常水平相比高了4%。

據美銀美林提供的數據顯示,今年以來長線投資者已經從股票共同基金中撤回了811億美元的資金,但交易所交易基金(ETF)的資金流入則達到了2917億美元,完全抵消了前者的流出還綽綽有余。

另外,消費者也顯示出了回彈力,零售銷售在7月份增長了0.6%,這一增幅不但超出預期,還創下了今年以來的最大增幅。

不僅只有科斯汀認為股市擁有牢固的基礎支撐。

“雖然大多數人都在重點關注美聯儲所實施的溫和緊縮貨幣政策的措施,但投資者應該注意到的一件事情是,自去年年底以來,美元的大幅貶值和債券收益率的大幅下降已經提供了重大的經濟刺激。”Leuthold Group的首席投資策略師吉姆·保爾森(Jim Paulsen)說道。“毫無疑問,股市將在某個時刻下跌,但此事最有可能只會在經濟基本面滑坡時發生。”