美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美股8年半牛市漲幅達268% 但近一半人沒錢投資

時間:2017/9/14 9:45:00


據CNNMoney報道,從奧巴馬時期開始的美股本輪牛市已持續了8年半,成為美國歷史上第二長的牛市。

本輪牛市可以追溯到2009年3月9日,當時標普500指數收盤觸及676.53的低點。自那以來,該指數已累計上漲268%,超過了1949至1956年牛市期間的漲幅。

標普500指數自2009年3月以來上漲268%標普500指數自2009年3月以來上漲268%
這一里程碑是本周一標普500指數創新高后達到的,反映了美國經濟緩慢而穩步的復蘇。雖然經濟增長弱于很多人的預期,但其持續性足以讓股市免于暴跌或過熱。

本輪牛市的大部分漲幅是在奧巴馬任總統期間獲得的,他任期內美股漲幅超過了200%。

進入特朗普時代后,美股牛勢并未停歇,反而加速上漲。自去年11月特朗普當選以來,標普500指數的市值令人不可思議地增加了2萬億美元。華爾街選舉后的狂歡最初是由減稅和去監管的希望推動的,但后來從美國經濟和企業盈利的加速增長中得到了支撐。

對于那些敢于在最黑暗的日子里押注美股的人來說,他們收獲的回報相當豐厚。如果你在2009年3月9日在標普500指數中投入1萬美元,那么今天將價值近3.7萬美元。

不過,盡管特朗普經常吹噓美國股市創下的紀錄,但很多美國人并不能夠親身感受到股市的繁榮。蓋洛普的調查顯示,只有54%的美國人有錢投資股市,通過個股、共同基金或退休計劃等途徑,這一比例較大衰退前的65%下降逾10個百分點,意味著近一半美國人錯失了本輪牛市。

當然,一些人認為美股已上漲得過多過快。他們指出,特朗普的大部分經濟議程尚未得到充分執行,特別是減稅計劃。

無論如何,要想超過美國歷史上最長的一輪牛市(1987至2000年),美股還有很長一段路要走。標普500指數還需要再上漲逾一倍,才能超過上輪牛市582.15%的漲幅。