美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

對沖基金大佬朱利安·羅伯遜:需警惕美股泡沫

時間:2017/9/14 9:46:00


對沖基金傳奇人物、老虎基金的創始人朱利安·羅伯遜(Julian Robertson)認為,如果美聯儲不繼續加息,那么華爾街就可能會遭到災難性的打擊。

羅伯遜在周二(9月12日)于曼哈頓召開的一次會議上說道:“我們正(在股市上)創造出一個泡沫。”

身為對沖基金行業先驅的羅伯遜發出警告稱,在美國股市——剛剛在本周再創歷史新高——上,股價現在已經是變得過高了。他認為,這是由于全球各大央行都將其基準利率維持在極低水平,從而迫使投資者甘冒過大的風險。“這是美聯儲以及全球各大央行的錯。”他在CNBC和《機構投資者》(Institutional Investor)雜志聯合主辦的Delivering Alpha大會上說道。

據《福布斯》統計的數據顯示,羅伯遜在其職業生涯中已經積攢了41億美元的財富。這位億萬富翁投資者說道,處于歷史最低水平的利率意味著,股票“沒有真正的競爭對手”。換而言之,也就是投資者只能對股市進行投資。他指出,受負利率政策的影響,直到最近一段時間以前,投資者都不得不支付利息才能購買德國政府債券。

美聯儲在大蕭條時期將其基準利率下調到了接近于零的水平,目的是希望借此刺激美國經濟。但是,在美聯儲主席珍妮特·耶倫(Janet Yellen)的領導之下,該行自2015年底以來已經四次上調了基準利率,原因是美國經濟情況已有所加強。羅伯遜預測,美國總統唐納德·特朗普(Donald Trump)將會重新任命耶倫為美聯儲主席,后者的任期將于2018年2月份屆滿。

在同一次會議上,美國財政部長史蒂文·努欽(Steven Mnuchin)對耶倫大加褒揚,稱贊她“明顯是很有才干的”。努欽表示,特朗普正在考慮重新任命耶倫,但他同時補充道有“許多很好的人才”也都適合這個崗位。

當然,羅伯遜算不上是第一個談及股市上可能正在醞釀著泡沫的人。華爾街目前正處在有史以來第二長的牛市之中,自特朗普當選為美國總統以來標普500指數已經累計上漲了16%。

就連特朗普本人也曾警告過泡沫正在形成,至少是在他上臺以前這樣說過。在競選期間,特朗普表示股市上正在醞釀一個“又大、又胖、又丑的泡沫”,并指責這個泡沫是由耶倫出于政治理由而“吹”起來的。時至今日,特朗普則經常都會因為股市上漲而歡呼,并表示耶倫“干得漂亮”。

雖然羅伯遜認為美國股市可能即將迎來泡沫,但其他一些市場人士則認為股市還有更多的上行空間——尤其是如果美國國會和白宮同意下調公司稅就更是如此。努欽已作出承諾稱,稅收改革計劃將在今年年底以前通過。

與此同時,另一位對沖基金巨子利昂·庫珀曼(Leon Cooperman)則在周二打大會上表示,美國股市現在是處于完全估值的狀態,而非所謂的“欣快”狀態。

根據庫珀曼的說法,自特朗普當選以來美國股市一直都在上漲的一個理由是,特朗普的基調與前美國總統巴拉克·奧巴馬(Barack Obama)有所不同。

庫珀曼說道,在奧巴馬治下,“就像是有人踩住了經濟的咽喉”那樣,而現在“那只腳已經從經濟身上拿開了”。

但他同時發出警告稱,投資者不應對美國股市持過于樂觀的立場。“你們必須要小心一些,謹防過度繁榮。”