美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

美股牛市還能跑多久?取決于美聯儲的心情

時間:2017/9/19 9:15:00


華爾街的投資者們對于股票市場不斷刷新歷史新高帶來的擔憂表示出了不屑,但是這周,美聯儲將會在FOMC會議后帶來的行動可能會讓投資者對于美國經濟的健康程度,以及美國的央行對于頑固的低通脹率如何解釋,有一個清晰的認知。


美聯儲將會在周二和周三舉行為期兩天的FOMC會議,市場預計有幾件事有可能會影響決策者的決定:哈維和Irma颶風帶來的經濟影響可能會減緩通脹率、華盛頓的財政刺激政策的前景,這些還只是已經被廣而告之的話題。(這甚至還不包括朝鮮半島帶來的無法計算的風險)

雖然耶倫的美聯儲可能并不會在本月對基本利率做出任何改動,但是市場預計他們將會開始縮小高達45萬億美元的資產負債表,簡稱“縮表”。即將到來的縮表行動一直是市場關注的重要焦點,因為其前所未有的揭示了幾十年來的貨幣刺激計劃的性質,這可能進一步收緊個人和公司的借款成本。

Capital Economics的首席北美經濟學家Paul Ashworth表示,耶倫可能會在會議中強調:資產負債表的正常化應該是一個漸進的過程,不應該擾亂市場。

計劃是每個月減少100億美元,然后按照每季度100億美元的速度慢慢增加,最多增長到每個月縮減500億美元。

債券和外匯市場是受到美聯儲政策影響最大的兩個市場,如果美聯儲說出任何市場沒有料到的言辭,將會遭受到最大的波動。

一些市場參與者將風險的關注重點放到了朝鮮的軍事行動上,并且已經對特朗普競選時候承諾的商業友好政策失去信心。政治上的疑慮增加了市場參與者的緊張感,即使共和黨和民主黨都提出了一些將會在未來幾個月成功進行稅改、去監管化,以及增加基礎設施建設支出的承諾。

其中一些承諾已經影響了股票市場,道指和標普500都在周五收于歷史新高,納斯達克(6454.6386, 6.17, 0.10%)收盤略低于歷史高點。道指已經連續上漲6個交易日,上周,這一藍籌股指數上漲了2.2個百分點,是自去年12月9日以來的上漲最多的一周。

與此同時,美國的總債務也達到了20萬億美元,差不多一般的債務都是在過去10年增加的。

在2007-09年的經濟危機中,美國房地產泡沫帶來的危害肯定是一大元兇之一,美國政府通過巨額的開銷來保住了金融機構和財政刺激項目,而在2009年-2012財年間,美國的財政赤字超過了1萬億美元。

金融評論員James Rickards在Daily Reckoning這個博客中表示目前的通脹水平低于美聯儲2%的目標,和赤字的增加有很大關系。

“現在,美聯儲大約在過去7年間印鈔4萬億美元,而我們幾乎沒有從中得到任何通脹。但是大多數的新錢都被美聯儲給了銀行,最終又回到儲蓄上然后美聯儲賺到了利率。這些錢從來沒有被用到經濟里,所以沒產生通脹。所以,最終即使我們印了錢,通脹也還是不會漲,” Rickards寫道。

周三(9月20日),市場就將知道美聯儲對于通脹是什么樣的看法了。投資者需要做好準備。