美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

諾獎得主席勒:美股近期不會迎來回調

時間:2017/9/20 9:27:00


如果一名空頭被問及為何會對美國股市持悲觀立場的話,那么最先被談到的因素之一很可能會是周期調整市盈率(CAPE),這是由耶魯大學金融學教授、諾貝爾經濟學獎得主羅伯特·席勒(Robert Shiller)創造出來的一項估值指標,目前該指數正處在歷史最高水平附近。

但是,席勒本人卻并不認為這項指標表明美股市場即將迎來一次賣盤。他指出,雖然從周期調整市盈率來看,今天的股市已經是變得過貴了,但消費者行為則并沒有預示著一場賣盤即將到來。

“大眾心理看起來正處在一個(與空頭)有所不同的、更加平靜的地方。”席勒在為《紐約時報》撰寫的一篇專欄文章中寫道。“投資者看起來并不像1929年或2000年時那樣擔心其他投資者可能會突然賣出持股并離開股市”,從而觸發股市崩盤。

席勒以及其他一些市場觀察人士經常都會發出警告稱,就選擇市場投資時機而言,周期調整市盈率是一種糟糕的工具。雖然這項指標達到了很高水平的事實意味著,股票資產為投資者帶來回報的前景變得黯淡,但并不能明確地表明市場滑坡可能會在何時開始。

投資者已經將當前的股市上漲走勢——在這一次的牛市中,標普500指數與2009年時觸及的金融危機時期低點相比已經增長了兩倍以上——稱作是有史以來“最招人恨”的牛市之一。但是,這在實際上可能起到了延長牛市“壽命”的作用。高盛集團最近在一份研究報告中寫道,美國股市“近期不太可能遭遇回調”,原因是所謂的投資者“欣快”情緒并“不存在”。

咨詢公司Omega Advisors的董事長利昂·庫珀曼(Leon Cooperman)則在上周指出,在現在的美股市場上,回調的通常成因“要么并不存在,要么則是不可預見的”。他還指出,市場上并沒有“欣快”情緒也是一個有利于股市的跡象。

由于投資者對潛在的“逆風”——比如說政治不確定性以及有關美聯儲縮減資產負債表的相關疑慮等——感到擔心的緣故,這些因素已經在很大程度反映在了市場定價之中,這就意味著市場變得不那么容易受到損害。

不過,盡管市場還沒有繁榮到顯示出了見頂跡象的程度,但也并不意味著投資者就沒有理由感到擔心了。根據一項計算,現在美國股市是全球范圍內最貴的一個市場,而席勒的周期調整市盈率指標也帶來了很大的不祥之兆。目前,這項估值指標已經達到了30倍以上,幾乎相當于回溯至1881年的16.8%的長期平均值的兩倍。這項指標此前總共僅有另外兩次曾經到過30倍以上,其中一次是在1929年大蕭條時期以前,另外一次則是在1997年2002年之間的互聯網泡沫時期。

“市場價格已經達到了很高水平,但人們仍保持鎮靜,這有點兒讓人覺得迷惑不解。”席勒寫道,他猜測“投資者很可能已經由于層出不窮的各種新聞而被分了心,比如說有關美國總統唐納德·特朗普(Donald Trump)的消息、有關朝鮮的消息以及兩場接連來襲的颶風所造成的影響等”。不過他還補充道:“我并不真的知道原因所在。”

但就目前而言,投資者的這種鎮靜情緒起到了支撐股價的作用,從而促使投資者在哪怕市場小幅下跌的情況下也會買入股票。“大眾的觀點可能會發生改變,但就目前而言,從投資者心理角度來看,股市與1929年或2000年時的危險年份并不近似。”

“這并不意味著股市沒有崩盤的風險。”他寫道。“但就目前而言,市場螺旋式下跌的心理前提似乎并不存在。”