美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

關于美股的最后警告來了!投資者需要注意了

時間:2017/9/22 8:56:00


伴隨著全球金融體系流動性的逐漸枯竭,投資者需要提高警惕了。自1999年互聯網泡沫以來,我一直在經營投資網站Stock Traders Daily,會經常和投資者交流。我聽說有些投資者不尊重即將到來的流動性變化。

美國聯邦公開市場委員會(FOMC)正采取措施,多年來首次想要從金融體系中移除大規模的流動性。下個月,歐洲央行可能也會宣布采取類似措施。

喊狼來了的男孩

很難批評普通投資者,因為他們反復聽人說市場可能要崩盤了。這樣的警告就像那個三番五次喊狼來了的男孩,投資者們聽的次數太多,但是崩盤卻從未發生。現在,他們不相信這樣的事情會發生了。

在過去的五年內,分析師頻頻發出警告,(其中也包括我,我曾在刺激周期開始之初發出警告),流動性在很大程度上是由央行們提供的。結果是:對全球資產的需求增加,其中包括股票、房地產和債券。當流動性是那么強勁且堅定時,任何資產類別都很難下滑。

股市被高估

這讓我們想到非常重要的一點:人為的充裕流動性是全球資產價格上漲背后的驅動力。沒有了央行們的“幫助”,標準普爾500指數的市盈率就不可能接近24倍的高位。從歷史角度來說,該指數的平均市盈率為14.5倍。

問題是,當流動性一如既往的充裕時,被高估市場的估值會變得更高。這正是過去5年左右的時間內所發生的事情。伴隨著來自央行的流動性注入就像是鐘表上了發條一樣,市場的估值也越來越高。

資金流

資金流將會發生巨大改變。當地時間周三,美國聯邦公開市場委員會宣布將從10月份開始縮減其規模高達4.5萬億美元的資產負債表。歐洲央行的政策委員會將在10月份召開會議。巴克萊、德意志銀行以及百達等金融機構的經濟學家們預測,歐洲央行屆時將宣布縮減計劃。

喊狼來了的男孩最終可能得對的。如果流動性不再充裕,那么對于已被高估的市場來說,它們的估值想要變得更高將變得更加困難。這可能會導致市場下滑:基于歷史市盈率來說,納斯達克100指數、道瓊斯工業指數以及羅素2000指數可能會下跌大約45%才能回歸到正常的估值水平。

你最好的選擇

對于那些預見到危機將至的投資者來說,他們會擁有一些選擇,但這要求他們具備大多數人多年來所不具備的流動性、靈活性和主動性。那些沒有預見到危機的人,最后可能會冒著在又一輪市場崩盤中買入并持有的風險。

考慮到不斷變化的流動性環境,投資者必須具備流動性、靈活性和主動性。投資者必須解除束縛,執行風險控制,并且不再認為如果資產下滑發生,那么某人將會沖出來為整個體系注入更多資金來挽救他們。

那樣的日子似乎屈指可數了。

本文作者Thomas H. Kee Jr.,曾是摩根士丹利的經紀人,也是美國研究機構Stock Traders Daily的創始人。