美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

4張圖表明美國股市的漲勢或將終結

時間:2017/9/23 8:11:00

4張圖表明美國股市的漲勢或將終結

據《巴倫周刊》報道,本周,全世界所有的主要股票市場指數幾乎都創下了歷史新高,至少是日間歷史新高。這是一種看漲的信號,也讓人難以認為股票市場的上漲行情正在接近尾聲。

然而,下跌趨勢必須從某個地方開始,以下四張關鍵的圖表可能會表明,股票市場下跌的趨勢即將要來臨。

首先,我們來看標普500指數及其主要的趨勢線。在我看來,最重要是這條從美國股市當前漲勢的起點開始畫出的線條(見圖表一)。利用一張對數尺度的圖表,我們可以看到,美國股市當前的漲勢經歷了2016年11月份的低點,也穿過了在2017年夏季發生的盤整的底部。

4張圖表明美國股市的漲勢或將終結

目前,這條線大約處于2465點的水平,在周三成交于2507點左右,因此,在不與趨勢線走勢背道而馳的情況之下,美國股市還有一定的下跌空間——無論是美聯儲的政策聲明,還是美國的稅收改革法案在美國國會遇阻都可能會引起市場強烈的負面反應。

這里唯一的意外轉這是美國的大型科技股票——尤其是所謂的由社交巨頭Facebook蘋果公司、奈飛谷歌母公司Alphabet這四家美國科技巨頭組成的“FANGs”股票,它們已經失去了上漲的動能。谷歌母公司Aplphabet和亞馬遜的股價已經處在兩個月下跌趨勢之中。從技術面來看,社交巨頭Facebook的漲勢已經停止了。在上個星期發布了最新的iPhone智能手機和Apple Watch Series 3蘋果智能手表之后,蘋果公司的股價走勢也不容樂觀。

因為這些股票占據了美國股票市場很大一部分比例的市值,投資者會因此而擔心標普500指數和納斯達克綜合指數在未來的走勢。對于擁有更多藍籌股的納斯達克綜合指數卻在繼續創下歷史新高,原因是這些美國科技巨頭對這只股票指數的影響力稍小一點。

第二張需要觀察的圖表是垃圾債券與高質量企業債券之間的比率。這項比率是用來觀察投資者對風險的態度的一項很好的指標。當這個比率上升時,投資者就愿意在這方面投入更多的資金。當這個比率下降時,投資者就會有一點保守了。

目前,iShares iBoxx高收益企業債交易所交易基金(HYG)與iShares iBoxx投資級企業債交易所交易基金之間的比率自從3月份以來一直處于下降趨勢之中。然而,衡量趨勢變化的技術指標卻看起來更加正面,而且比率似乎要突破到上行區間。這對于股市來說是一個看漲的信號。

4張圖表明美國股市的漲勢或將終結

第三張圖表,我們需要密切關注利率。在這個月早些時候,美國10年期國債收益率跌到了支撐位的下方,而且伴隨而來的是幾只追蹤銀行股股票的交易所交易基金(ETF)也有所下跌。(見圖三)。

4張圖表明美國股市的漲勢或將終結

幸運的是,這種下行趨勢中止了,國債收益率向上移動了一點。這是很重要的一點,原因是在當時,債券市場的投資者看起來對美國的經濟增長狀況和全球大環境相當擔心。美國10年期國債收益率的上升暗示著投資者情緒有了某種程度的緩解,尤其是當美聯儲可能會上調短期利率的時候。

至于垃圾債券的比率和美國國債的收益率,它們目前都發出了信號,即它們已經做好準備要突破從今年早些時候開始的下跌趨勢。在我看來,如果不能有所突破,那么這將會是一個對股票市場不好的信號。

最后,在9月8日,對經濟非常敏感的銅市場突然遭遇了沖擊,原因是有消息稱來自于中國的需求減少。當時,iPath Bloomberg Copper Subindex Total Return exchange-traded note (JJC)大幅下跌,打破了其短期上漲的趨勢,使其轉向下跌(見圖4)。對于市場而言,這是一件貫穿全局的事件,可能會預示著股票市場在未來將面臨麻煩。

4張圖表明美國股市的漲勢或將終結

但是,從10月份開始的長期上漲趨勢,以及從2017年2月份觸及的高點所帶來的的支撐位仍然還完好無損。如果銅價突破了這些指標,可能會預示著股票市場將會面臨更多的麻煩。今年到目前為止,股票市場一直都表現很好,對于那些看漲股市的人來說也是如此。

投資者需要密切關注市場的趨勢,投資者風險規避情緒的變化、利率以及銅價。只要這些技術圖表的走勢繼續下去,毫無疑問,股票市場未來的道路將充滿荊棘和坎坷。

本文作者為《巴倫周刊》的長期專欄作家Michael Kahn。