美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

Facebook股價大跌4.5%!分析師:數字廣告信任度承壓

時間:2017/9/26 7:49:00


據巴倫周刊網站報道,社交網絡巨頭Facebook股價在美股市場周一的交易中收盤下跌7.67美元,報162.87美元,跌幅達4.5%,原因是該公司遭遇了一系列壞消息的襲擊。

在上周末,《華盛頓郵報》記者亞當·恩托斯(Adam Entous)、伊麗莎白·沃斯金(Elizabeth Dwoskin)和克雷格·蒂姆博格(Craig Timberg)刊出了一篇長文,內容是前美國總統巴拉克·奧巴馬(Mark Zuckerberg)在去年11月份是如何敦促Facebook首席執行官馬克·扎克伯格(Barack Obama)更加密切地關注俄羅斯干預去年美國總統大選的前景的。這篇文章援引了來自多位匿名消息人士的言論,披露了很多相關細節信息,其中包括Facebook是如何難以鑒別其網站上與俄羅斯相關的廣告的,此外還詳細描述了參議員馬克·沃納(Mark Warner)對Facebook的造訪。

這篇文章作出的結論是,就俄羅斯在多么深的程度上試圖操縱Facebook的問題而言,還有許多細節仍有待挖掘:“國會調查人員表示,這種信息披露只不過皮毛而已。有人說,Facebook截至目前的發現只是‘冰山一角’罷了。沒人真正知道(Facebook平臺上)到底有多少(俄羅斯相關)賬號,也沒人真正知道如何才能防止更多的賬號出于影響大選——并導致美國社會自己跟自己對陣——的目的而被創造出來。”

市場研究公司Pivotal Research的傳媒分析師布萊恩·韋瑟(Brian Weiser)對Facebook周一股價下跌的市場反應作出了回應,他指出:“數字廣告正面臨著一個關鍵時刻,而(Facebook所面臨的)不是什么很好的時刻。”

韋瑟認為,Facebook及其他一些公司正面臨著一個事關信任的關鍵時刻:

“Facebook最近公開表示,為規劃目的而提供的受眾數據與來自于全球人口普查局的數據之間存在匹配不上的問題,而該公司在一開始就沒有能力找到由俄羅斯宣傳者發布的廣告,在過去一年時間里也沒能發現隨后的其他幾次事件,所有這些都意味著Facebook沒能恪守其向廣告主作出的承諾。在廣告主花費的費用中,有很大一部分之所以會被投入進去,是因為這種花費被認為是有效的,或是因為被用于評估支出有效性的工具實際上是被用作證明一種選擇是正確的或提高此前就已存在的預算。哪怕是在充斥著數據的世界里,一種媒體和創造性選擇的集合到底是不是最為有效的也還是個很主觀的問題;正因如此,廣告主的信任才是至關重要的。”

韋瑟表示,在此以前,他就已經看到了這個問題的征兆,原因是寶潔及其他公司已經削減了數字廣告支出:

“正如優步(Uber)與其廣告代理商之一之間的一樁司法訴訟所展現出來的那樣,今年早些時候優步已經取消了在應用安裝上的支出。另外,Restoration Hardware也已經摒棄了該公司從搜索引擎那里買來的大多數關鍵詞。這兩家公司均表示,其業務并未因此而受到負面影響。雖然數字廣告可以是非常有效的,但這三個例子非常明顯地表明,廣告主組織內部的最高層管理者正在加強對數字廣告的審查,而此前相對來說則幾乎不會進行什么嚴格的審查。”

另外,韋瑟還指出數字廣告在歐洲市場上也繼續面臨著監管壓力,并舉例稱:“蘋果已經對其Safari瀏覽器里內部的新cookie實施了新的限制。”