美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

華爾街越來越多的內部人士認為市場出現了泡沫

時間:2017/9/26 8:55:00

根據Deloitte最新的季度調查問卷顯示,華爾街的股票市場最近一直在處于刷新歷史新高的上升趨勢中,但是這也使得一些公司管理層的最高決策者,特別是那些管理公司財務的人,對市場產生了一些疑慮

Deloitte的調查報告中,接受調查的超過80%的上市公司CFO(首席財務官)都表示,美國股市現在已經估值過高了,這是Deloitte開始這份季度調查以來,8年以來的最高值。

  這篇報告的背景是市場參與者意識到股市的總估值已經隨著標普500、道指以及納斯達克(6370.5928, -56.33, -0.88%)綜合指數紛紛在上周創下新高以后水漲創高,并且在最新的價格中,距離再創新高只有不到1個百分點的距離。

  2017年,道指42次創下歷史新高,標普500則37次創下歷史新高,納斯達克是今年表現最好的板塊,今年到目前為止已經49次收盤刷新歷史新高。

  關于股市目前估值過高問題的抱怨已經不是新鮮事,7月的StarCapital Research一篇研究報告中顯示,從估值來看,美國的股票市場是全球最貴的一個股市。

  一系列的行業參與者對市場估值產生懷疑,并不意味著市場已經估值過高,并且很快會出現下跌。但是,的確值得增加我們對于投資者還能獲得多少回報率的懷疑,因為隨著股市越長越高,CBOE波動率指數(VIX)仍然保持在10以下的水平。VIX的這個點位已經是歷史最低水平附近,這一指數的平均值為20。

  Market Watch的專欄作家Mark Hulbert曾經警告過,市場已經處于很高的水平,不需要很多的觸發因素就可能導致大幅的下跌,甚至不需要外部的誘因。這還不用說現在已經非常緊張的外部環境,這包括了美國和朝鮮之間越來越劍拔弩張的關系,以及美聯儲開始縮表、美聯儲主席耶倫表示那麼低的通脹水平是“一個謎”這些已經看得見的外部風險。

  Market Watch的另外一個專欄作家Ciara Linnane指出,Deloitte的調查問卷是華爾街樂觀情緒的衰退的一部分,不管是對于股市,還是對于經濟。現在整體的華爾街樂觀情緒指數已經從第二季度的44%下跌到了29%。華盛頓的麻痹無力遇上了市場對特朗普會出臺商業友好政策的巨大期待,造成的反差可能是市場之后可能的最大下跌的理由。

  需要確定的是,并不是每個人對市場都是這個態度,比如說Market Watch的另外一個專欄作家,曾經成功預言九月標普500破2500點的Laszlo Birinyi,就認為市場在2017年結束前還有更多上漲空間。