美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

金價攀升1.1% 創一周多最高收盤價

時間:2017/9/26 4:58:00


黃金期貨價格周一(9月25日)收盤大幅上漲,收回了上周跌幅的一半左右,創下一個多星期以來的最高收盤價,原因是美國股市下跌和美朝兩國之間地緣政治風險的升級對金價形成了支撐。

紐約商品交易所12月份交割的黃金期貨價格上漲14美元,報收于每盎司1311.50美元,漲幅為1.1%;據財經信息供應商FactSet統計的數據顯示,這意味著黃金期貨創下了自9月15日以來的最高收盤價。在上周的整體交易中,金價累計下跌了2.1%左右。而在相關的交易所交易基金(ETF)交易中,全球最大黃金交易所交易基金SPDR Gold Trust在黃金期貨市場收盤時上漲0.9%。

“對于今天的黃金市場來說,其背景跟此前很長時間一樣看漲。”總部設在都柏林的黃金交易商GoldCore的創始人及執行董事馬克·奧伯恩(Mark O'Byrne)說道。他預計,黃金價格將在年底以前觸及每盎司1400美元。他還指出,黃金“正在走出一個熊市”,“其技術面在金價于2015年12月份見底以后看起來一直都在變得越來越好”。

與此同時,道瓊斯工業平均指數和標普500指數都在最近觸及歷史新高,但在周一的交易中美國股市則廣泛下跌,從而為黃金這種傳統上的安全避風港資產提供了支撐。另外,市場還在等待美聯儲高官的講話,其中該行主席珍妮特·耶倫(Janet Yellen)將在周二發表講話,而副主席斯坦利·費希爾(Stanley Fischer)則將于周四發表講話。美聯儲第三號人物、紐約聯儲主席威廉·杜德利(William Dudley)周一表示,美聯儲將會逐步上調基準利率,原因是導致通脹受到了壓抑的因素正在“減弱”。

美聯儲加息可能會削弱黃金對投資者的吸引力,這是因為黃金是一種非付息資產。與此同時,美聯儲加息還傾向于推動美元匯率上漲,而在通常情況下,美元匯率上漲會促使黃金等以美元計價的大宗商品期貨的價格下跌,原因是持有其他貨幣的投資者買入這些商品的成本將會變高。用于追蹤美元兌六種國際主要貨幣匯率變動的洲際交易所(ICE)美元指數周一上漲0.5%,但未能阻止金價的上升勢頭。

在紐約商品交易所的其他金屬交易中,12月份交割的期銀價格上漲1%,報收于每盎司17.147美元;安碩白銀信托ETF(iShares Silver Trust ETF)上漲0.8%。12月份交割的期銅價格下跌0.2%,報收于每磅2.938美元。10月份交割的期鉑價格上漲0.9%元,報收于每盎司940.20美元。12月份交割的期鈀價格下跌1.1%美元,報收于每盎司909.70美元。