美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

稅改將成牛市催化劑 美股在四季度將繼續上漲

時間:2017/10/1 10:40:00


如果歷史可以給未來指引方向的話,那么美國股市在今年年底的時候將會繼續保持上漲的走勢。在第三季度,標普500指數的漲幅預計將會達到3.5%,在此期間該指數躲過了在8月份和9月份——這兩個美國股市通常表現疲軟的月份——發生大幅下跌的厄運。美國股市在這兩個月份之中的表現對于目前而言是一個好兆頭,預示著其將在第四季度進一步獲得上漲,也就是從下個周一開始。

“對于美國股市來說,8月份和9月份通常情況下都是一個充滿挑戰性的時間段。無論在什么時候,只要標普500指數在一年之中的8月份和9月份實現上漲,那么該指數在那個年份里的剩余時間里將會有81%的概率呈上漲趨勢,或者說是在16次這樣的情況之中有13次出現上漲。”CFRA的首席投資策略師薩姆·斯托瓦爾(Sam Stovall)表示。

在那些年的時間里,當美國股市在8月份和9月份表現正面時,標普500指數在之后第四季度中的漲幅平均達到了2個百分點。自從第二次世界大戰以來,這樣的情況一共發生了16次。

自從9月初到周四收盤為止,標普500指數已經上漲了1.6%,但是該指數在8月份卻僅僅只上漲了0.05%。周四,標普500指數收盤上漲0.12%,報2510.06點,距離其在此前創下的紀錄收盤高點僅僅之差一個點,但是與此同時,羅素200指數在周四收盤時卻創下了1488點的歷史新高。

美國企業的盈利表現應該會繼續成為美國股市的一個正面因素,而特朗普政府在周三公布的共和黨稅收改革計劃可能也會在第四季度成為美國股市的催化劑,斯托瓦爾表示。他預計,如果這份稅改計劃獲得了國會的批準,那么就將在2018年使得美國企業的盈利增加五到十個百分點,相比之下他此前的預期為10個百分點左右。

“對于美國股市而言,稅收改革真的是一個正面因素,原因是通過粗略計算,預計企業稅率每下降1個百分點,一家美國企業在那個自然年的盈利就將會增加1%,”斯托瓦爾說道。特朗普政府提議中的企業稅稅率目前為20%,相比之前的35%大幅下降,但是標普500指數成分股公司的平均稅率在實際上將會達到接近25%的水平。

“小盤股目前的表現很好,原因是它們將會受益于稅收減免,而且它們的盈利都是在美國國內,”斯托瓦爾表示。

斯托瓦爾還稱,在通常情況下會出現“五月賣出”的時間段(通常是從5月份開始并一直持續到10月份為止)里,標普500指數今年的表現也很好。從那個時間段開始到目前為止,標普500指數已經上漲了5.2%。如果標普500指數在10月份結束時還是處于上漲狀態,那么該指數將會有很好的機會帶著這種漲勢一直持續到今年年底,他表示。

如果市場上在今年年底的時候還洋溢著一種熱情,那么美國股市表現很好也是很正常的。

但是富國銀行投資機構(Wells Fargo Investment Institute)的高級全球股票策略師Scott Wren卻表示,自己不在看漲美國股市的陣營之中,認為其在今年年底的時候不會進一步走高。他把標普500指數的目標價設定為2350點,認為該指數將會下跌。

“至于美國政府的稅收改革計劃,市場上還有很多“如果”的議論之詞。而且,我對美國稅收改革能夠得到及時通過的可能性并沒有抱有很大的希望,”Wren表示。“稅改計劃還有很大的可能性不會得到通過。我認為,稅改計劃得到國會通過的過程將會很慢,而且與我們目前為止看到的稅改計劃相比可能會大打折扣。”

“對于我們來說,美國股市的估值可以進一步擴張。你看看標普500指數的市盈率,現在還處在20倍左右的水平,這較之該指數30年的市盈率均值而言還低16.5%。我認為,美聯儲將在今年12月份再一次加息,而加息可能會成為美國股市的逆風,”他還說道。

“到今年年底或者2018年早些時候,我們預計,標普500指數將會經歷一場4%到6%的回調,而到今年結束的時候標普500指數的漲幅將會收窄至5%到8%,”斯托瓦爾表示。

斯托瓦爾還說道,自己將標普500指數的12個月目標位設定為2640點,并認為該指數將會在2018年第二季度陷入麻煩。

“我認為,在中期選舉年份的第二季度和第三季度結束時,美國股市的表現將和正常情況下一樣,這兩個季度在總統選舉周期是充滿挑戰性的時間段。我認為,稅改最終將會通過,而且最終會反映在股票價格中。對于中期選舉而言,我們將會面臨非常多的不確定性,”斯托瓦爾說道。