美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美股大佬齊發警告 1987年大崩盤將再上演?

時間:2017/10/4 8:29:00


警報拉響!市場大佬竟齊發駭人警告 1987年大崩盤將再次上演?

還記得1987年的大崩盤嗎?當時美股道指在短短一日之內即崩跌了近23%。有市場專家周二(10月3日)撰文指出,眼下市場與1987年存在諸多相同之處,投資者應未雨綢繆。無獨有偶,“里根經濟學之父”David Stockman近日也發出重磅警告,特朗普政府的稅收改革計劃以及美聯儲(FED)的政策,可能會令股市遭受嚴重的拋售,跌幅恐達到驚人的40-70%。

一日之內暴跌23%!1987年大崩盤將再次上演?

The Arora Report創始人Nigam Arora周二(10月3日)撰文指出,30年前的這個月份,我在股票市場的投資高達數百萬美元。其他投資者也這么做了,每個人都在賺錢。

然而,平地一聲雷,1987年10月19日,道瓊斯(22641.6699, 84.07, 0.37%)工業平均指數在短短一日就崩跌了22.6%,標準普爾500指數則暴跌20.5%。這一天被稱為“黑色星期一”或“87年股市大崩盤”。

30年過去了,股市會以同樣的速度下跌嗎?如果是這樣,你應該做些什么來保護自己?這些是投資者現在應該考慮的關鍵問題,因為美國股市的整體交易處于歷史高位。歷史并不總是重復,但我們必須從歷史中學習、探索。


相似之處

當前和1987年股票市場有六大相似:
 
針對第一個相似點,需要做出一些解釋。1987年,基金經理們泰然自若地買入股票,因為他們認為股市是一條單行道——利潤豐厚且風險小。他們購買由華爾街的“巫師”們出售的投資組合保險,理論上,他們應該受到保護不蒙受損失。投資組合保險是通過期權和期貨等衍生品來完成的。事后看來,我們現在知道,投資組合保險不僅未能保護他們,而且還加速了拋售。

眼下,交易所交易基金(ETF)的受歡迎程度也存在類似的危險,特別是被動型投資者在ETF中的大量資金流動。在這個時候,大多數投資者對被動ETF投資的風險沒有任何認識,就像1987年,大多數投資組合經理對投資組合保險的風險不了解一樣。

當涉及到股市的情緒時,投資者需要謹慎。相關數字,比如來自美國個人投資者協會(AAII)的數據,都是基于調查的。在Arora報告中,我們的研究表明,在這個牛市中,投資者的言論和行為有很大的不同。出于這個原因,我們在Arora報告中使用的“專有情緒”指標對投資者實際正在做的事情給予更大的權重,而給其言論更小的權重。

根據Arora報告的專有指標,目前股市的人氣非常樂觀,但不是極度樂觀。這不是小題大作。極度樂觀的情緒往往是一個相反的指標,往往出現在市場下跌之前。

就像1987年一樣,估值很高,企業收益也在上升。近些日子以來,利率也在上升。利率上升推高了美國銀行(25.86, 0.24, 0.94%)(bank of America)、花旗、摩根大通(97.35, 0.51, 0.53%)等受歡迎的銀行股以及施瓦布、 E * TRADE Financial corp .、Ameritrade等流行的券商股。美聯儲主席耶倫在其最新的演講中暗示,美聯儲決心在12月提高官方利率。而市場認為12月加息的可能性只有60%,基本上不相信耶倫。1987年,絕對利率水平要高得多,但和現在一樣,利率也在上升。

拋售信號

考慮到這些相似之處,你應該賣掉你的股票嗎?如果不,你將如何保護自己?為了分析形勢,我們不僅要看相似點,還要看今天和1987年的區別。

與1987年一樣,當前的普遍看法是看好股市,而不是拋售股票。

Arora長期以來奉行反對主流觀點,并給出明確的拋售信號這一信念。例如,2007年秋季,Arora報告給出了一個賣出股票的信號,要求將100%的股票兌換成現金。后來,Arora報告給出大舉做空ETF的信號,如新興市場ETF 、盤股股ETF、金融股ETF、中國股市ETF、標準普爾500指數ETF、印度股市ETF等等。對于那些不能拋售的投資者,Arora報告呼吁購買反向ETF。隨后在2008年,大多數投資者損失了其股票投資組合的一半價值,而Arora報告推薦的投資組合產生了巨大的利潤。

當金價觸及高點,且每個人都看好黃金時,Arora報告給出了在1904美元/盎司拋售的明確信號,而這一價格最終被證明是其頂部。現在,我使用了自動適應的ZYX全球多資產配置模型,其中有10個投入時間和風險控制。目前的時機模型并沒有給出賣出信號,但值得警惕。

當前應如何做?

作為第一項業務,投資者現在比以往任何時候都更需要獲得可靠的、經得住考驗的模型,例如用ZYX全球多重資產配置模型來控制風險,并知道何時賣出。投資者不應僅僅依賴于意見,因為他們的意見是一毛錢一打。

重要的是投資者要向前看,而不是從后視鏡里看。

考慮繼續持有現有的頭寸。根據個人風險偏好,考慮持有19%-29%的現金或短期國庫券,15%-25%的中期對沖基金,以及15%的短期對沖。這是一種保護自己的好方法,同時也能讓你參與漲勢之中。

值得記住的是,如果你不持有現金,你就不能利用好機會。在調整對沖水平時,考慮調整股票頭寸的部分止損數量(非ETF);考慮在剩余數量上使用更寬的止損點,同時也允許有更多的空間用于高貝塔值的股票。高貝塔股票的波動比整個市場都要大。請注意,今天的熱門科技股,如蘋果(154.48, 0.67, 0.44%)、亞馬遜(957.1, -2.09, -0.22%)、亞馬遜、特斯拉(348.14, 6.61, 1.94%)和特斯拉,都是高貝塔值的股票。

“里根經濟學之父”再送華爾街“恐怖”警告:市場恐暴跌高達70%!

據海外知名財經網站CNBC上周五(9月29日)報道,David Stockman警告稱,特朗普政府的稅收改革計劃以及美聯儲(FED)的政策,可能會令股市遭受嚴重的拋售。David Stockman是里根(Ronald Reagan)時期的白宮預算辦公室主任。

Stockman仍然維持此前的觀點,即美國股市長達8年半的反彈走勢面臨嚴重威脅。

Stockman近期接受CNBC采訪時說道:“每7到8年,市場都會經歷一場調整,調整幅度介于40%至70%之間。”