美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

特朗普一席話 讓這個3.8萬億美元的市場感到恐慌

時間:2017/10/5 8:08:00


在華爾街周三(10月4日)早上醒來之前,3.8萬億美元市政債市場就已經注定要迎來一個不平靜的日子。

只是,或許很少有人能預料到形勢會變得多么狂亂。

美國總統唐納德·特朗普前一天晚上在“The Sean Hannity Show”節目中提出,作為美國聯邦領土的波多黎各 -- 在上個月遭受颶風瑪利亞襲擊之前就已經破產 -- 也許可以直接抹去其740億美元的市政債。波多黎各的基準債券周三暴跌,從之前已經史無前例的低位每美元面值44美分暴跌至只有30.25美分。

隨著波多黎各債券的不斷沉淪,MKM Partners的分析師Harry Fong寫道:“在我們看來,這可能埋葬整個市政債市場。”

當然,這個末日情景能否成真,取決于特朗普是否能夠真正地取消波多黎各的所有債務。這些債務在過去數十年期間積累而成,華爾街金融機構對收益率的追求也起到了推波助瀾的作用。目前沒有跡象表明特朗普制定了采取這種行動的計劃。按照特朗普上臺之后的慣例,政府官員周三忙不迭地為特朗普的講話打圓場。

在通常波瀾不驚、許多債券的價格一整天都難得變化一兩美分、甚至根本沒有交易的市政債市場,這是一個令人矚目的變化。幾乎沒有人能回憶起上一次某只市政債券的價格速度如此之快、幅度如此之大的崩盤是在什么時候。甚至波多黎各總督在2015年6月宣布無法償還債務時,市政債也沒有跌得如此慘烈。

“我今天早上第一次看到這個消息,我醒得很早,早上4點30分,”Maglan Capital LP總裁兼聯合創始人David Tawil說。“我的第一個反應是,這對債券不利,但是,就跟特朗普所說的很多事情一樣,他不了解情況的全部細節,或許也不關心他權力的局限。”Tawil目前不持有波多黎各債券。

特朗普的預算負責人Mick Mulvaney周三為總統的講話打了圓場。許多市場分析師則認為特朗普的建議不可行。

但是,即便是波多黎各可能置債權人于不顧的暗示,也為其長期以來恢復財政秩序的努力注入了新的不確定性。況且,它還引發了對其他財政困難的州、地方政府和美屬領土(比如伊利諾伊州,康涅狄格州哈特福德,還有美屬維爾京群島)可能以此為榜樣,對債券違約的恐懼。

總而言之,特朗普的言論對于市政債市場而言簡直前所未聞。

“我們要看整個債務結構,”特朗普周二說。 “他們欠你在華爾街的朋友很多錢。我們必須要把它抹去。這是必須的 -- 你懂的,你可以跟它說再見。”

Compass Point的分析師Isaac Boltansky表示,如果市場不得不將特朗普發表對債券持有人不利言論的風險進行定價,那么全美各地城市的借款成本將會上升,直接沖擊納稅人。