美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

巴菲特:股票內在價值和賬面價值同樣重要

時間:2017/10/6 9:17:00


自從11月份開始投資股票以來,“股神”沃倫·巴菲特(Warren Buffett)已經積累了770億美元的龐大財富。而在今天,87歲的他已經闡述了一系列易于遵行的標準,能讓投資者在他們自己的股票投資中做到最好。

“我想要這樣的一家公司:外面環繞著‘護城河’,中間有一座很有價值的城堡。”巴菲特說道。“然后,我想要一位誠實、勤勉又有才干的公爵掌管那座城堡。”

在巴菲特多次提到過的這個有關股市的比喻中,他的意思是其更看好強大的價值指標、具有競爭力的公司以及富有才干的領導者。

巴菲特每年都會向經理人們表示,他想要拓寬“護城河”以加大保護,從而對抗競爭對手或是可能會有的市場低迷形勢,讓“城堡”無論遭到怎樣的圍攻都能保持盈利。下文列出的是巴菲特最看重的一些指標。

1.內在價值和賬面價值同樣重要

在每年的年度股東信中,巴菲特都會向股東匯報他旗下的伯克希爾哈撒韋公司(Berkshire Hathaway)的賬面價值。他說道,這個數據就像是“一種粗糙的、但同時也是有用的追蹤設備,能讓人探查真正有意義的數據:內在企業價值”。

巴菲特的投資風格就是以價值投資為中心的,也就是重點關注內在價值而非財務指標。關于這點,巴菲特曾在1983年說道:“賬面價值能告訴你已經投入了什么;而內在企業價值則可估算能夠拿出來什么。”

這位億萬富翁投資者說道,很重要的一點是要記住,內在價值是衡量一項并購交易的相對吸引力的最好方式。就這兩個指標之間的對比而言,巴菲特說過的最常被人引用的一句名言是:“價格是你所付出的,但價值是你所得到的。(Price is what you pay, but value is what you get.)”

2.產品質量是最好的競爭優勢

巴菲特一直都在說,他不會投資之際不了解的資產。也正是由于這個理由,他才等了很久才開始對科技股進行投資。當巴菲特談及他最著名的投資案例之一——對可口可樂(股票代碼為KO)進行的投資——時,他說道之所以會相信這家公司,就是因為他對其有所了解。比如說,當他拿起一罐可樂時——他每天都會喝好幾罐可樂——他能了解到為何有些人喜歡喝。如果你不能理解為何人們需要某種產品或是服務,那么對其進行投資就很可能是不明智的。

類似的,巴菲特表示如果要投資于一家在一個已經顯得十分擁擠的市場上運營業務的公司,那么只有在這家公司有能力鶴立雞群的時候,對其進行投資才會是個好點子。舉例來說,石油這種產品并不具有獨特性,但如果一家公司能夠提供一種從等級上來說獨一無二的、或是讓人更想要的產品,那么就值得對這家公司進行投資了。

基于這種理念,巴菲特已經投資了多家大型公司。

巴菲特最看好的股票之一是蘋果(股票代碼為AAOL),這位億萬富翁投資者稱其從來都沒有賣過任何一股蘋果股票,并在上個月表示他認為蘋果將會成為第一家市值萬億美元的公司。巴菲特重倉持有的其他股票則還包括:可口可樂(股票代碼為KA)、富國銀行(股票代碼為WFC)、美國運通(股票代碼為ALL)、美國銀行(股票代碼為BAC)、好市多(股票代碼為COST)、卡夫亨氏公司(股票代碼為KHC)、西南航空公司(股票代碼為LUV)、穆迪(股票代碼為MCO)和Restaurant Brands(股票代碼為QSR)等

3.成本問題是很重要的

伯克希爾哈撒韋旗下擁有保險公司Geico,而就保險業務而言,巴菲特表示當他有意在這個領域中展開并購活動時,最關心的問題之一就是低成本。巴菲特的理由是:所有人都需要購買車險;你不能嘗試向車主出售20份保單,但可以出售一份保單。想要吸引客戶購買你的保單而非投向競爭對手,那么最好的方法就是低成本。

據納斯達克報道稱,巴菲特這樣說道:“通過讓我們的成本變得進一步低于競爭對手的方式,我已向‘護城河’里丟進了兩條鯊魚。”

4.財務指標

這并不是什么高深莫測的大道理:如果一家公司擁有良好的利潤率,那么對其進行投資就能帶來更加強大的回報。在過去幾年時間里,巴菲特一直都在建議投資者要關注利潤率問題,而不是著眼于短期趨勢。他以其“買入然后持有”的投資策略而聞名,因此短線投資并不是他的風格。

至于債務問題,巴菲特的建議是要遠離那些債務與股本比例過高的公司。即使一家公司的利潤正在增長,也還要確保這種利潤增長并非債務擴大所帶來的“副產品”。

另外,股價也是很重要的。巴菲特的投資策略確實在很大程度上是以價值投資為中心的,但最好的并購對象則是既擁有很高的內在價值、同時市盈率也還低于應有水平的公司。