美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

稅改取得首個實質性進展!美眾議院批準2018財年預算解決方案

時間:2017/10/6 9:29:00


本周四(10月5日) ,美國眾議院通過2018財年1.1萬億美元的預算案,為稅改取得首個實質性進展。

最后的投票結果非常接近——有219票贊成,206票反對。十多名共和黨人與民主黨人一起投票反對。他們反對的方面包括支出方案的要素,或部分稅收改革方案。

參議院預算委員會預計在今天晚些時候通過類似的預算案,并將在10月16日當周交給全體參議院投票。

如果預算案在參眾兩院通過,這意味著共和黨人觸發了一個叫作預算調整程序(Reconciliation)的立法程序。在預算調整下,共和黨人可以以51票的簡單多數在參議院通過稅改,而不需要常規的60票。共和黨人在參議院擁有52個席位。

民主黨人則一致反對本次預算案。眾議院少數黨領袖Steny Hoyer表示,這是“實行黨派稅改的工具”。

然而,即使程序上的障礙得到解決,共和黨人也并不一定能獲得足夠的支持。針對上周推出的稅改大綱,共和黨內部存在不少分歧。

目前,眾議院和參議院稅務委員會正在努力將框架轉為法案。共和黨人希望在今年通過稅收改革計劃。

雖然特朗普聲稱,共和黨稅改框架將令所有收入群體受益,但美國稅務政策中心(Tax Policy Center)發現,最大的贏家將是美國納稅人中最富有的1%——他們將獲得稅改50%以上的收益。而隨著時間的推移,該計劃將會增加28%的中產階級的稅收負擔。

富人在稅改中獲益的一大來源是遺產稅的取消。“股神”巴菲特表示,不贊成共和黨稅改計劃提出的取消遺產稅。現行稅法要求對超過570萬美元的遺產征稅。

巴菲特認為,取消遺產稅會加劇有悖于美國價值觀的“朝代”系統。

“這對資本主義、對子女都沒好處。我肯定不覺得它對一個已經很不平等的社會有利。我認為這一開始就是個可怕的錯誤。”

巴菲特預計那種稅只會影響一小部分美國人,取消也不會造成大范圍影響。但問題是,現在的富人比二十五年前富有得多,現在最富有的400位巨富合計擁有2.4萬億美元財產。取消這些富豪的遺產稅并不是分配社會資源的好辦法。