美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

兩年多首次!阿里巴巴市值一度超越亞馬遜

時間:2017/10/11 8:22:00


自2015年6月后,歷經831天阿里巴巴再度盤中市值超越亞馬遜,一度重新獲得了全球最大電子商務公司的稱號。

據CNBC數據顯示,在美東時間11:21,阿里巴巴股價漲逾1%,市值升破4700億美元,超過了亞馬遜。當時阿里巴巴市值在所有科技公司中排第五,僅次于蘋果、谷歌、微軟、Facebook。

其后阿里巴巴漲幅收窄,收盤時阿里巴巴市值又落后于亞馬遜。阿里巴巴今日收漲0.57%,報183.10美元、連續第二個交易日創收盤紀錄新高,收盤時市值4689.985億美元,盤中刷新歷史新高至184.46美元。亞馬遜今日收跌0.38%,報987.20美元,市值4742.307億美元。

今年阿里的股價翻了一番多,華爾街一些分析師依舊看好阿里,上調了阿里股價的目標價,認為其云營收能力增加、投資者對螞蟻金服和菜鳥網絡估值增加等,都是促使其股價上漲的因素。

全球投資界兩大權威風向標——富國銀行、FTSE富時羅素指數先后發布報告追捧阿里巴巴股票。富國銀行對阿里巴巴給出“跑贏大盤”的評級,目標價225美元。富時羅素指數也首次將阿里巴巴納入基準指數,以指導投資者關注這只中國科技股。

在外界看來,亞馬遜和阿里巴巴之間存在競爭關系。阿里巴巴在中國電商市場居首位,而亞馬遜在美日英法德的市場份額居首位。接下來兩者會將爭奪印度或者東南亞其他國家,阿里開始在印度投資,有種種跡象表明亞馬遜在印度電商市場動作頻頻,可能會在明后年成為該國家電商市場第一。

阿里巴巴和亞馬遜早已不是單純的電商公司,兩家在電影娛樂行業等都有涉足。不管是業務驅動,還是資本逐利的原因,阿里和亞馬遜正在雙雙挺進5000億美元市值俱樂部。

至于阿里和亞馬遜今后會不會出現正面硬碰的情況,馬云近期接受彭博社采訪,有被問到和亞馬遜的競爭問題,他的回答是:花很少時間研究怎么和亞馬遜競爭,而是研究能從亞馬遜身上學到什么。而分析人士也認為,盡管兩者存在很有同質競爭,但兩家的商業模式并不一樣。

第四財季,阿里巴巴集團收入為385.79億元人民幣,同比增長60%,創下自IPO以來最高季度收入增幅;非美國通用會計準則下的凈利為104.4億元人民幣,同比增長38%。

整個2017財年,阿里巴巴營收為人民幣1582.73億元(約合229.94億美元),同比增長56%。凈利潤為人民幣412.26億元(約合59.89億美元),較上年同期的人民幣712.89億元下滑42%。基于非美國通用會計準則,凈利潤為人民幣578.71億元(約合84.08億美元),較上年同期的人民幣427.91億元增長35%。