美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

MF上調全球經濟增速預期,欣慰中仍不忘警鐘長鳴

時間:2017/10/11 0:29:00


IMF最新發布的10月世界經濟展望中上調了對美國、中國、歐元區和日本2017及2018年的GDP增長預測。不過國際貨幣基金組織還是不忘警告各國決策者,勿因此沾沾自喜。貿易戰幽靈還遠未淡出人們視線。

國際貨幣基金組織(IMF)總共189個成員國的財政部長和央行行長本周聚首華盛頓,出席該組織年度會議。該組織最新發布的10月世界經濟展望中上調了對美國、中國、歐元區和日本2017及2018年的GDP增長預測。

國際貨幣基金組織表示,2017年全球GDP預計將增長3.6%,2018年將增長3.7%,均較7月份時預測值上調0.1個百分點。

而就在上周,國際貨幣基金組織主席拉加德發表講話稱,國際貨幣基金組織已經從全球經濟增長前景中覓得些許曙光。

國際貨幣基金組織預計,美國今年將增長2.2%,高于7月預測的2.1%;美國2018年預計增長2.3%,高于7月預測的2.1%。該組織認為,良好的金融環境大幅提升了美國商業和消費信息,支撐美國經濟前景向好。


國際貨幣基金組織還預測,歐元區今年將增長2.1%,高于7月預測的1.9%;歐元區2018年預計增長1.9%,高于7月預測的1.7%。該組織評論認為,歐元區政治風險因素消減,內需持續抬頭走強,外貿活動也隨之高漲。

此外,國際貨幣基金組織還分別上調中國和日本經濟增速預期。該組織預期,中國今年將增長6.8%,高于7月預測的6.7%;中國2018年預計增長6.5%,高于7月預測的6.4%;日本經濟在2017年預計將擴張1.5%,2018年增長0.7%,高于7月時預測的分別增長1.3%和0.6%。

國際貨幣基金組織鼓勵各國利用良好的環境提升增長潛力,為下一輪的經濟下行沖擊創造緩沖。

國際貨幣基金組織稱,富裕國家的央行應保持貨幣政策寬松,直至有切實的通脹跡象。

不過國際貨幣基金組織還是不忘警告各國決策者,勿因此沾沾自喜。

國際貨幣基金組織首席經濟學家Maurice Obstfeld在報告中稱:“無論是決策者還是市場,都不應該就此感覺可以高枕無憂了。機遇的大門雖然永遠敞開,但決策側理應更加積極行動起來。”

Obstfeld補充道:“更加仔細的觀察顯示,全球的復蘇可能是不可持續的,并不是所有的國家都在復蘇,通脹通常都在目標水平以下,薪資增長疲弱,而且世界上很多地方的中期前景仍然令人失望。”

拉加德也不忘警告,稱全球經濟不斷增強的復蘇勢頭,可能同時正在更多地掩蓋經濟發展中會給各國制造麻煩的因素,諸如兩極分化加劇帶來的不平等現象。

全球爆發貿易戰的風險近來有所降低,但該幽靈仍尚未遠去。同樣是在上周,美國、加拿大和墨西哥三國代表聚首華盛頓,就重新修訂《北美自由貿易協定》一事展開第四輪談判,談判氣氛較以往明顯緊張。